В ногах правда есть

Перелом без гипса: как в кратчайшие сроки наши травматологи возвращают пациентов к активной жизни

РНПЦ травматологии и ортопедии.

Гололед ошибок не прощает. В среднем в пять раз больше пациентов поступает в Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии в «скользкие» дни. Только одна эта клиника принимает более ста пятидесяти пострадавших с гололедной травмой в непогоду. Корреспондент «Р» узнала, какие современные методы применяют травматологи для лечения переломов.

Пластины и гвозди

Сложно применять слово «рейтинг» в отношении частоты травм, но наиболее часто, в порядке убывания, встречаются переломы лучевой кости, лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы.

— Гололедная травма включает большой спектр переломов костей верхних и нижних конечностей, полученных при поскальзывании и падении на уличном льду, — поясняет директор центра доктор медицинских наук, профессор Михаил Герасименко. — Многие из гололедных травм могут быть вылечены без хирургического вмешательства в гипсовой повязке, повязке из полимерных материалов (скотч-софт каст), ортезах.

Вернуть человека в строй как можно раньше — вот к чему стремятся травматологи сегодня.

— Если для этого надо сделать операцию, то проводим такую, чтобы после вмешательства человека не закутывать в гипс на полтора, три, шесть месяцев, а перейти к разработке конечности, — обращает внимание заведующий лабораторией травматологии взрослого возраста Александр Ситник.

Александр Александрович показывает титановую пластину для левой руки. Такие импланты специалисты используют при переломах лучевой кости.

— Хирург вправляет перелом, фиксирует его пластиной, закрепляет ее винтами, — для наглядности доктор прикладывает материал к своей руке. — После операции можно сразу шевелить пальцами, работать лучезапястным суставом. Гипсовую повязку мы накладываем на неделю. Пусть рана спокойно заживет, а потом можно работать рукой. Конечно, не сразу так интенсивно, как здоровой, но все же. Мы используем пластины при сложных переломах со смещением или другими особенностями, например при внутрисуставных переломах или когда сломаны две руки сразу.
Титановый имплант для лечения кости.

Пациентка Вера, падая, выставила перед собой обе руки и обе сломала. Чтобы она смогла за собой ухаживать, ей прооперировали одну руку с помощью титанового импланта, тем более что перелом был непростой. После вмешательства прошло пять дней. Одна рука у женщины в гипсе, а другой, которую «починили» с помощью пластины, пациентка уже вполне владеет.

— При правильном выполнении, хорошем качестве кости, наличии добротного материала операция дает возможность сразу работать рукой, — рассказывает Александр Ситник. — Медицинская сталь и титан, из которых изготавливаются пластины, хорошо переносятся организмом.

Александр Александрович показывает приспособление в виде трубки. Это металлический гвоздь для хирургического лечения перелома середины голени. Такие приспособления позволяют быстрее восстановиться после травмы.

На современном этапе при хирургическом лечении внутрисуставного перелома применяют прямую открытую репозицию, а в случае с внесуставным переломом — малоинвазивную. Во главу угла всегда ставится щадящее отношение к мягким тканям, окружающим кость, что является залогом быстрого сращения перелома. Любой перелом должен быть адекватно фиксирован, чтобы позволить начать движения в суставах конечности в ближайшем послеоперационном периоде, а также передвигаться при помощи костылей.

Гололедная травма считается относительно доброкачественным повреждением, с которым врачи справляются достаточно хорошо. Сложность проблемы в ее массовости, когда клиника испытывает большую нагрузку.

Хрупкая шейка

Доля удачных падений среди пожилых людей меньше. В преклонном возрасте травмы имеют серьезные последствия. Особенно что касается перелома шейки бедра.

— Переломы проксимального отдела бедра у пожилых, как правило, требуют ранней, в сроки 1—3 суток, щадящей операции, позволяющей без ограничений опираться на травмированную конечность, —
поясняет директор центра Михаил Герасименко. — Этого позволяют добиться остеосинтез стержнями типа Гамма, эндопротезирование головки бедра, тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Интрамедуллярный остеосинтез с блокированием имеет преимущества минимально инвазивной установки стержня без обнажения места перелома, возможность ранней нагрузки конечности весом тела. Как правило, применяется при лечении переломов диафиза большеберцовой, бедренной кости, в ряде случаев плечевой кости.

По словам Михаила Александровича, в последнее время в центре внедряют эндопротезирование головки лучевой кости при ее оскольчатых переломах в сочетании с вывихом предплечья. Также, хотя и реже, выполняется эндопротезирование головки плечевой кости при оскольчатых переломах анатомической шейки.

Титановый венец

Пусть и значительно реже, чем переломы конечностей, но бывает и так, что следствием «зимней» травмы становится повреждение позвоночника.

В преклонном возрасте травмы имеют серьезные последствия.
Заведующий нейрохирургическим отделением № 1 Сергей Макаревич знакомит с пациентом, который упал с велосипеда, поскользнувшись колесами по льду, и получил перелом шейного позвонка. Это случилось месяц назад.

Голову Геннадия обрамляет титановый венец. Травма превратила 54-летнего мужчину из Несвижа в мученика. Гало-аппарат, привинченный штырями к костям черепа, корректирует и фиксирует поврежденный позвоночник. Грудную клетку поддерживает съемный корсет. Болезнь Бехтерева, которой мужчина страдает много лет, превратила его фигуру в вопросительный знак. Когда Геннадий упал с велосипеда, его голова воткнулась в грудь. Как если бы крючок вопроса сомкнулся с его ножкой. Такое положение тела не давало возможности ни дышать, ни глотать.

— Кислорода не хватало, пить, есть не мог, — говорит тихо пациент.

Доктор Сергей Макаревич рассказывает, что Геннадий поступил лежачим:

— Чтобы обеспечить дыхание, ему поставили трахеостомическую трубку. 10 дней питание обеспечивалось через вену. Позвоночник из-за болезни Бехтерева стал монолитный, как бамбук. А тут еще перелом шейного позвонка при падении. Мы установили гало-аппарат, и позвоночник удалось немного выпрямить. Он, конечно, по-прежнему сильно изогнут, но голова отстает от груди даже больше, чем до травмы. Ест и дышит пациент сам.

— Тяжело, конечно, — признается Геннадий, — но так намного лучше. Скоро на выписку. Буду носить аппарат дома, а потом снимут.

Не навреди

По статистике, более чем в половине случаев первая помощь, транспортировка больных родственниками в медучреждение проводится неправильно. Это усугубляет тяжесть повреждений и затрудняет дальнейшее лечение.

Идет операция.  

Профессор Михаил Герасименко поясняет, как, помогая, не навредить пострадавшему:

— При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств. Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба, за исключением ушиба головы. Достаточно к больному месту приложить холод и обработать место ушиба мазью или гелем, рассасывающим синяки.

— Михаил Александрович, какие меры помогут избежать зимних травм?

— Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и травмируются.

Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда.

Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть.

Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также тяжелую своими последствиями травму – перелом шейки бедренной кости. В 95 процентах случаев этот перелом встречается у женщин. Людям пожилого возраста без надобности в «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции. Эти же рекомендации должны соблюдать и беременные женщины.

В гололед лучше остаться дома, ну а если необходимо выйти на улицу, то надеть максимально удобную обувь на плоской подошве, избегать спешки, обходить опасные участки. При выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила или попросить прохожих о помощи.

kasiyakova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР , Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Новости и статьи