В Нидерландах с 1 июня заработают рестораны, кинотеатры, театры и музеи

Нидерланды продолжат поступательно смягчать ограничения, которые вводились на фоне пандемии COVID-19. Так, с 1 июня в стране возобновят работу кафе, бары и рестораны, театры и кинотеатры, а также музеи. Об этом заявил премьер-министр Марк Рютте, передает ТАСС.

Ресторан в Амстердаме

Он отметил, что количество случаев заражения коронавирусом и госпитализации инфицированных уменьшается, поэтому представляется возможным дальнейшее снятие ограничений. «Мы заслужили это благодаря тому, что придерживаемся рекомендаций специалистов. Однако мы должны продолжать соблюдать правила, потому что знаем, что вирус может начать быстро распространяться вновь», — сказал нидерландский премьер.

Он подчеркнул, что основные рекомендации — соблюдение социальной дистанции, регулярное мытье рук и удаленная работа по мере возможности — остаются в силе.

Заведения общепита смогут возобновить работу с 1 июня при условии одновременного нахождения в них не более 30 гостей, а также соблюдении дистанции в 1,5 метра за исключением членов одной семьи. На летних террасах при этом не нужно соблюдать лимит в 30 человек, но держать клиентов на безопасной дистанции все также необходимо.

Театры, кинотеатры и концертные площадки также могут начать работу с наступлением лета, но им также нельзя принимать более 30 посетителей одновременно и нужно обеспечить соблюдение дистанции в 1,5 метра. Музеям при возобновлении работы предоставят возможность самим лимитировать число посетителей, но все также надо следить за соблюдением дистанции.

Кроме того, вернется к штатной работе общественный транспорт, где станет обязательным ношение масок.

Средние школы в Нидерландах начнут работу по обычному графику со 2 июня, начальные — с 8 июня, колледжи и вузы — с 15 июня. В учреждениях образования также следует соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

Коронавирус в Нидерландах был выявлен более чем у 44 тысяч человек, 5715 пациентов умерли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер