В Несвижском замке включили машину времени

В Театральном зале музея-заповедника «Несвиж» готовят особенную экскурсионную программу

УВИДЕТЬ и услышать в эти дни прошлое можно в Театральном зале музея-заповедника «Несвиж». Вот уже в третий раз совместно с Музыкальным домом «Классика» к рождественским праздникам там готовят особенную экскурсионную программу.


Концерты-прикосновения творческого объединения «Классика» стали настоящим открытием для зрителей. Танго-спектакли, музыкально-поэтические вечера и другие формы подачи классического репертуара приближают даже неискушенных слушателей к серьезным произведениям. В музее же они приближают к эпохе. 

Со 2 января несвижская «машина времени» перенесла посетителей на 430 лет назад. Гостей приглашают больше узнать об основателе ординации, выдающемся государственном и военном деятеле Великого Княжества Литовского Николае Христофоре Радзивилле Сиротке. Это он в конце ХVI века пригласил в свои владения итальянского архитектора Джованни Бернардони, благодаря которому в городе появились архитектурные сооружения в стиле барокко: первый в Восточной Европе барочный костел, городская ратуша, монастыри и сам замок. 
Всех исторических персон можно лицезреть в костюмах поры, в которой они жили. В постановке звучит музыка той эпохи, чудесный голос оперной и джазовой певицы Маргариты Левчук.

Идея таких представлений принадлежит музею, рассказал заведующий сектором по научно-экскурсионной работе «Дворцовый ансамбль» Алексей Будник:

— Мы искали профессиональных музыкантов для сопровождения наших мероприятий и вышли на Музыкальный дом «Классика». Организаторами и идейными вдохновителями этого творческого предприятия являются ценители мирового и белорусского классического наследия Александр Чаховский и Александр Маслов, которые сумели объединить для воплощения задуманного не только многих известных в республике музыкантов и вокалистов, но и целые творческие коллективы. Так, одним из постоянных участников творческих проектов Музыкального дома стал ансамбль старинной музыки «Кантабиле», который подготовил цикл концертов «Музыкальные сокровища Европы». К рождественским программам выбираются знаковые исторические события и личности, пишутся сценарии для небольших музыкальных миниатюр.

Сейчас в древнем городе настоящий наплыв российских туристов. Поэтому, чтобы разнообразить экскурсию по замку, кроме музыкального представления, организуют дополнительные выставки. А в городской ратуше проходит анимационная программа с элементами квеста. В старинном здании тоже можно совершить путешествие во времени, разгадав секреты «магістрацкай скрынкі».

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости