В Несвиже обнаружено массовое захоронение погибших в годы ВОВ

Поисковыми подразделениями белорусской армии в этом году в Несвиже обнаружено неизвестное ранее массовое захоронение жертв Великой отечественной войны, сообщил начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Сергей Воронович на пресс-конференции во вторник в Минске.


«77 лет уже прошло с начала Великой Отечественной войны. Казалось бы, мы знаем о всех местах массового уничтожения советских граждан и военнопленных. Но в мае подразделения 52-го батальона провели раскопки в Несвиже, где в песчаном карьере немецко-фашистские захватчики проводили расстрелы мирных граждан, военнопленных Красной армии», - рассказал представитель Минобороны.

По его словам, в этом году внепланово были отработаны три объекта: в феврале в Гродно при строительстве торгово-развлекательного центра, в Минске при строительстве третьей линии метро и в Несвиже.

Очевидец сообщил поисковикам о небольшом захоронении погибших красноармейцев в карьере на северной окраине Несвижа. По его информации, там могло быть от 25 до 30 убитых военнослужащих.

Но уже в первый же день были обнаружены останки 22 человек. Каждую неделю эта цифра увеличивается на 5-60. Всего на данный момент найдены останки более 650 человек. По предварительным данным, в этом месте еще могут находиться останки 150-200 погибших, отметил представитель Минобороны.

«Практически сопутствующих находок мы там не обнаруживаем. Есть останки красноармейцев, мирного населения. Имена пока мы еще не установили. Работы будут продолжены», - сказал Сергей Воронович.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...
Новости