Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В нацпарке «Беловежская пуща» призвали сборщиков оленьих рогов не преступать закон

Сбор оленьих и лосиных рогов нормативно-правовыми актами не запрещается, однако на особо охраняемых природных территориях действует целый ряд правил и ограничений, предупреждают в Национальном парке «Беловежская пуща».

— Следует, например, помнить, что запрещено находиться на территории заповедной зоны национального парка, а также его охотничьих вольеров, — отметили в отделе охраны нацпарка. — За нахождение граждан в указанных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 35 базовых величин.

Фото: архив БЕЛТА

Зачастую для поиска рогов используются различного рода механические транспортные средства.

— В соответствии с Положением о Национальном парке «Беловежская пуща» на его территории запрещаются движение и стоянка механических транспортных средств вне дорог и специально оборудованных мест, — предупредили специалисты. — Такие действия также влекут наложение административной ответственности в виде штрафа в размере от 4 до 35 базовых величин.

Отдел охраны национального парка ГПУ НП «Беловежская пуща» также предупреждает граждан, что поиск, выслеживание, преследование охотничьих животных, обитающих в условиях естественной свободы, согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты признаются охотой. Зачастую эти требования гражданами игнорируются и влекут за собой административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность.

— Имеются также факты нахождения и присвоения гражданами рогов оленя вместе с черепом, — продолжили в отделе охраны нацпарка. — В соответствии с вышеуказанными правилами данная продукция является собственностью пользователя охотничьих угодий. При обнаружении раненых, погибших, травмированных диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкура, рога и другое). Лицо, обнаружившее такое животное, должно по возможности сообщить об этом пользователю охотничьих угодий или в дежурные службы РОВД, МЧС.

Любую информацию по посещению Национального парка «Беловежская пуща» можно уточнить в лесничествах, а также в отделе лесного хозяйства нацпарка. В случае выявления гражданами фактов нарушения природоохранного законодательства можно круглосуточно информировать отдел охраны ГПУ НП «Беловежская пуща» по телефонам (8-016) 315-62-71, (8-016) 315-62-38.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...