В Национальной библиотеке открылась выставка «Война и мир. Беларусь помнит. Возвращение»

Что такое история? Как сберечь культуру исторической памяти? Какой была жизнь наших прадедов? Найти ответы на эти вопросы предлагают организаторы уникальной выставки, которая открылась сегодня в одном из павильонов Национальной библиотеки Беларуси.


Выставка стала третьим и завершающим этапом масштабного культурно-исторического проекта, организованного Министерством информации Беларуси с участием краеведа и коллекционера, лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова при поддержке Министерства культуры Беларуси.



— Войны не раз приносили горе нашей многострадальной белорусской земле, — отметил во время торжественного открытия заместитель Министра информации Беларуси Игорь Бузовский. — Лихолетья несли беды и разрушения. И теперь наша задача — сберечь память о подвиге и осознать, какой вклад внесли наши деды и прадеды в общую Победу. Ведь именно тогда завоевывалась независимость. Главное теперь ее не потерять. И как здорово, что в нашей стране есть сподвижники — люди, бескорыстно сохраняющие историю. Выставка подводит своего рода итог колоссальной совместной работы.


На выставке можно увидеть предметы из частной коллекции Владимира Лиходедова. Уникальные рукописные документы, карты, старопечатные и редкие книги, периодические издания. Они передают дух прошлого и заставляют задуматься о настоящем.


Сердце выставки — серия книг «У пошуках страчанага» и другие издания Владимира Лиходедова, отражающие историческое прошлое белорусской земли в период с 1812 по 1945 год. Многие старинные открытки, фотографии знакомы читателям газеты «СБ. Беларусь сегодня» благодаря постоянной рубрике «В поисках утраченного».


— Помните, Сервантес говорил: «История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего»? — спросила посетительница выставки Мария Александровна. — Прийти в Национальную библиотеку и увидеть удивительные артефакты — это познавательно, увлекательно, поучительно. Предлагаю всем, кто интересуется историей, не упустить момент, прийти и увидеть этот уникальный проект.

Планируется, что выставка будет работать до конца 2020 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР