Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Национальной академии наук проходит международная конференция «Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы»

В Национальной академии наук проходит международная конференция «Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы».

Фото: архив БЕЛТА

Эксперты и ученые нашей страны, России, Украины, Казахстана, Молдовы, Китая обсуждают актуальные вопросы долгосрочного экономического развития Беларуси, направления и инструменты реализации внешнеэкономической стратегии.

Директор института экономики НАН Валерий Бельский убежден, что возможность обменяться мнениями с международными экспертами в текущих условиях крайне важна. Именно сейчас сверяются часы интеграционного взаимодействия, приступает к работе новый Парламент с новыми идеями:

— Среди основных задач форума — обсудить в процессе конференции то, как можно увеличить ВВП страны до 100 млрд долларов и выше. Также мы видим большой потенциал в развитии сферы услуг. Беларусь — транзитная страна, и наши возможности используются недостаточно. Причем речь идет о самых разных сферах, в том числе и об ИT. Развитие сектора информационных технологий крайне любопытная тема, ведь мы знаем, что сейчас она обеспечивает нам половину прироста ВВП.

Валерий Бельский также рассчитывает, что в процессе конференции рассмотрят дополнительные возможности по привлечению инвестиций, как внутренних, так и иностранных. Не обойдут стороной и возможности удешевления ресурсов для наших предприятий, необходимых для модернизации и создания новых мощностей в производстве:

— Вопрос интеграции не менее важен. Ведь эффективность всей нашей работы может быть снижена, если не будут созданы трансграничные производственные экономические цепочки. Белорусская экономика, чтобы эффективно развиваться, должна работать на внешние рынки. Для нас крайне важны благоприятная обстановка на внешних рынках, дружественное восприятие белорусских товаров и услуг. Также нужен механизм, который позволит создавать трансграничные компании, обеспечить взаимное проникновение капиталов, в частности, белорусско-российских.

На международном форуме также планируется рассмотреть и новые структурные проекты, которые могут поменять качество нашей экономки. Речь идет в том числе и о вводе в эксплуатацию атомной электростанции. Интересны ученым и вопросы формирования производственных кластеров. Кроме того, отдельно обсудят деловой климат, защиту делового сообщества, в том числе и от проявления недобросовестной конкуренции среди предпринимателей:

— Также обсудим вопросы касательно рейтинга Doing Business. В этом году мы потеряли немного в относительном исчислении — некоторые страны двигались несколько быстрее нас к созданию благоприятной деловой среды. Коснемся вопросов налогообложения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...