«В нашей семье служило девять мужчин»

Возвращаясь  в  былое, ветераны  Великой  Отечественной  до  сих  пор  вспоминают  военной гари  стойкий  запах

Возвращаясь  в  былое, ветераны  Великой  Отечественной  до  сих  пор  вспоминают  военной гари  стойкий  запах

...Мерно шумит Днепр у памятника легендарной «катюши» в Орше. Это место очень любит ветеран Великой Отечественной войны Александра Александровна Долгая. На берегу Днепра ей вспоминается Нева и город юности Ленинград, блокада, эвакуация на лодке на Большую землю, курсы радиоспециалистов в Новосибирске и служба в авиационном полку. 

«Александра Александровна прошла боевой путь от Москвы до Варшавы. На военной дороге встретился ей красавец-летчик по имени Иван. Они поженились, вырастили замечательных сыновей Виктора и Николая», — пишет в редакцию Анатолий Сендер. — Александра Александровна до пенсии работала в медсанчасти Оршанского льнокомбината. Теперь же, находясь на заслуженном отдыхе, тетя Шура каждую весну приходит на встречу ветеранов города, вспоминая на берегу Днепра далекое и незабываемое военное прошлое...» 

Светом далекого детства проникнуты воспоминания о войне подполковника милиции в отставке Михаила Гудзика. 

«Мне было десять лет, жили мы в военном городке Уручье, где дислоцировалась 100-я дивизия. Отец служил в политотделе мотобригады, мама работала библиотекарем. Как только на территории городка громкоговорители сообщили о тяжелых боях, о пленных и убитых, возле госпиталя, штаба дивизии и жилых домов появились зенитные пулеметы. Люди начали соблюдать светомаскировку, заклеили стекла в окнах, крест- накрест, чтобы они не выпали при взрывах. Все жители городка получили противогазы. 

По плану эвакуации нас должны были вывезти на станцию Колодищи и погрузить в эшелон, но, оказалось, там уже шел бой, и мы вынуждены были двигаться дальше по шоссе Минск—Москва вместе с отступающими войсками и беженцами. Взрывы, выстрелы, крики, плач… 

Помню, где-то в лесном массиве стояли товарные вагоны и нас всех туда погрузили. Говорили, что территорию бомбят, были видны летевшие самолеты. Сколько мы ехали, не знаю, но наконец мы оказались в городке Соль-Илецке Чкаловской области. 

А в это время мой брат из пионерского лагеря в Острошицком Городке пешком пришел в Минск, затем пытался пройти в Уручье. Ему сообщили, что семьи военнослужащих эвакуированы, а оставшихся немцы расстреляли. Брат вернулся назад в  лагерь.  Здесь немцы  брали у  детей  кровь для  своих раненых. Ребятишки умирали от голода и холода. Брат с друзьями установил связь с комсомольско-молодежным подпольем, занимался сбором оружия, разведкой, выпуском листовок. Были провалы, расстрелы. Зимой 1945 г. мы встретились. 

В 1954 г. я закончил в Минске юридический институт. Получил направление в органы МВД. Отслужил в общей сложности 35 лет, от следователя до заместителя начальника ОВИРа УВД. С 2000 года работаю в Совете ветеранов УВД заместителем председателя. 

Мы делаем все возможное, чтобы участники Великой Отечественной войны постоянно чувствовали заботу о себе. Уже создали книгу «Память» о сотрудниках, участниках войны, собираем материалы о погибших при исполнении служебных обязанностей, работаем над созданием музея УВД». 

С просьбой помочь разыскать своих сверстников военного времени — Юрия и Светлану Ермошиных, Александра Савченко, Майю Рассину, Валентину Соловьеву и Риту Панкову — в редакцию «Р» обратилась жительница Лоева Клавдия Германенко. 

«Накануне Великой Отечественной, — вспоминает Клавдия Алексеевна, — мой отец Алексей Мартинович Кравченко   приехал для укрепления границы в деревню Просяницу Белостокской области. Это место тогда именовалось 17-й стройучасток. Рабочие строили доты и казематы — буквально  в четырех километрах  проходила граница с Польшей. 

А у деревни располагался штаб воинской части, которым командовал Павел Ермошин. Еще помню комиссара Савченко и политработника Рассина. У комиссара Савченко был сын Саша, а у политработника Рассина дочь Майя. Мы вместе ездили в школу, в городок Замброво, на машине — туда и обратно, а возил нас военнослужащий дядя Яша. 

22 июня мы проснулись от гула самолетов и разрыва снарядов. Хозяйка, у которой мы жили на квартире, сказала маме: «Панечка, война, герман бьет». 

Отец побежал в штаб, который уже разбомбили. Майор Ермошин сказал отцу: «Кравченко, найди шофера, бери полуторку, собери людей и езжайте по направлению к Белостоку». 

В Белостоке нас погрузили в товарный вагон. Мы приехали в Минск рано утром, и наш товарняк сразу же отправили в глубь России, так как в основном в нем ехали семьи военнослужащих. Мы же, гомельские, в Брянске пересели на поезд, шедший в Гомель, а потом пароходом добрались до Лоева…» 

О преемственности поколений, верности военной профессии и сыновнем долге рассуждает в письме постоянный читатель нашей газеты ветеран войны и труда из Лунинца Иван Ходин. Ему пришлось освобождать Польшу и Германию в составе 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. «А всего в нашей семье в разные годы служило Родине девять мужчин, — уточняет Иван Александрович. — Теперь вот и внук Сережа — молоденький лейтенант — командует взводом. Хорошая растет смена, достойная  отцов и дедов». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter