В НАН Беларуси рассказали, как правильно хранить рапсовое масло

Мы часто слышим о пользе рапсового масла, однако никто не спрашивает, как правильно его хранить. В эфире телеканала ОНТ заведующая сектором кондитерской отрасли научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Ксения Гершончик поделилась полезными советами. 


Срок годности рапсового масла устанавливается в Национальном стандарте и составляет 3 месяца:

– Ввиду того, что рапсовое масло хорошо хранится, изготовитель вправе сам устанавливать срок годности в Министерстве здравоохранения. Он может составлять до 12–14 месяцев.

По словам специалиста, лучше всего масло хранить в прохладном темном месте или помещении:

– В случае если потребитель использует бутылку рапсового масла в течение месяца, то его можно хранить в комнатных условиях, а в случае если рапсовое масло используется более одного месяца, то предпочтительно его хранить в холодильнике. 

Также хотелось бы отметить о пользе рапсового масла:

– Несомненным его достоинством является жирнокислотный состав, а именно содержание омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Их содержание в рапсовом масле составляет около 7 процентов.

Ксения также рассказала, что в научно-практическом центре по продовольствию были проведены клинические исследования рапсового масла на здоровых добровольцах и людях с избыточной массой тела:

– По итогу было установлено положительное влияние рапсового масла на состояние сердечно-сосудистой системы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter