Мы часто слышим о пользе рапсового масла, однако никто не спрашивает, как правильно его хранить. В эфире телеканала ОНТ заведующая сектором кондитерской отрасли научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Ксения Гершончик поделилась полезными советами.
Срок годности рапсового масла устанавливается в Национальном стандарте и составляет 3 месяца:
– Ввиду того, что рапсовое масло хорошо хранится, изготовитель вправе сам устанавливать срок годности в Министерстве здравоохранения. Он может составлять до 12–14 месяцев.
По словам специалиста, лучше всего масло хранить в прохладном темном месте или помещении:
– В случае если потребитель использует бутылку рапсового масла в течение месяца, то его можно хранить в комнатных условиях, а в случае если рапсовое масло используется более одного месяца, то предпочтительно его хранить в холодильнике.
Также хотелось бы отметить о пользе рапсового масла:
– Несомненным его достоинством является жирнокислотный состав, а именно содержание омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Их содержание в рапсовом масле составляет около 7 процентов.
Ксения также рассказала, что в научно-практическом центре по продовольствию были проведены клинические исследования рапсового масла на здоровых добровольцах и людях с избыточной массой тела:
– По итогу было установлено положительное влияние рапсового масла на состояние сердечно-сосудистой системы.
В НАН Беларуси рассказали, как правильно хранить рапсовое масло
Фото:
Александр КУЛЕВСКИЙ