Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В НАН Беларуси открылась фотовыставка члена Союза писателей Владислава Цыдика, посвященная Году малой родины

В Национальной Академии наук Беларуси открылась персональная выставка «Бачу Беларусь такой», где были представлены работы фотохудожника Владислава Цыдика. Его дебют состоялся в 2016 году, когда был издан фотоальбом «Зачараваны Беларуссю». Через два года выходит новый сборник «Бачу Беларусь такой», получивший первую премию Национального конкурса «Искусство книги». Фотовыставки Владислава Цыдика проходили в Национальной библиотеке Беларуси, Исполнительном комитете СНГ, Красном костеле, на II Европейских играх, в Казахстане и Дагестане. Сюжеты его работ простые, но близкие и понятные каждому человеку. Уборка урожая, архитектурные сооружения, уникальные пейзажи, знаковые и памятные места Минска… И, конечно, обычные люди, сельчане.



— Я сегодня вернулся в молодость, — сказал в своем выступлении академик НАН Беларуси Василий Шлапунов. — Владислава Станиславовича долгие годы знал как главного агронома, начальника управления Министерства сельского хозяйства, председателя Комитета госконтроля Минской области, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике, председателя Минской областной организации Белорусской федерации легкой атлетики. А сейчас, в очередной раз, увидел как человека творческого и одаренного. Горжусь тем, что 10 лет назад мы вместе издали книгу «Кормовое поле Беларуси», и она до сих пор пользуется популярностью у аграриев. 

Только научившись любить свою малую родину, можно говорить в целом о любви к своей стране, своему народу, считает доктор технических наук, профессор, академии НАН, заслуженный деятель науки БССР Петр Витязь. Очень важно привить молодежи чувство уважения к культурным ценностям, к родным корням:

—Такие выставки нужно проводить не только в столице, но по всем регионам, даже по отдаленным деревням. Привлекать и приглашать белорусских поэтов, писателей с тем, чтобы новое поколение училось прекрасному. Рассказывать и показывать красоту Беларуси. А она действительно уникальная, богатая, и я надеюсь, что будет еще богаче.




В чем значение и важность подобных выставок, наверное, как никому другому известно заслуженному деятелю культуры Беларуси, лауреату премии «За духовное возрождение» и обладателю медали Франциска Скорины Зинаиде Комаровской, которая долгие годы возглавляла Дом-музей Якуба Коласа в Минске. Первой наградой белорусского классика за написанное стихотворение был рубль, полученный в награду от отца. Владиславу Цыдику Зинаида Николаевна преподнесла в подарок монету-талисман с изображением Якуба Коласа и обратилась с личной просьбой: посвятить одну из будущих фотовыставок местам поэта и писателя.

На открытии очередной фотовыставки присутствовали научные сотрудники НАН, писатели, поэты, государственные и общественные деятели Беларуси. Музыкальные и литературные поздравления звучали от имени белорусских поэтов Константина Цыбульского, Генриха Тарасевича, Зинаиды Калюжной и вокального дуэта Геннадия Барыкина и Нины Кузнецовой.


Книги «Бачу Беларусь такой» и «Мая радзіма», выпущенные издательским домом «Звязда», можно было приобрести прямо на мероприятии с автографом и пожеланиями автора. В одной из книг кроме фоторабот Владислава Цыдика опубликованы стихи и проза белорусских современников. Составителем издания выступила поэт, детский писатель, публицист, первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах. Выставка работ Владислава Цыдика в НАН продлится и в начале 2020 года. А эксклюзивное интервью о малой родине, любви к земле и творчеству, можно будет прочитать в одном из ближайших номеров «СГ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Наталья ЧАСОВИТИНА
Загрузка...