В начале славных дел

Первой и очень важной ступенькой последующего карьерного роста стало для учащихся Копыльского сельскохозяйственного профессионального лицея их учебное заведение

Первой и очень важной ступенькой последующего карьерного роста стало для учащихся Копыльского сельскохозяйственного профессионального лицея их учебное заведение

Пэтэушники, фабзайцы – это все о них, воспитанниках профессионально-технических училищ, которые являлись настоящей кузницей рабочих кадров. И хотя эти учебные заведения не относились к разряду престижных, подготовку там ребята получали основательную, и, пополняя ряды пролетариата, многие затем продолжали учебу в вузах и техникумах. В этом смысле Копыльский сельскохозяйственный профессиональный лицей тоже не является исключением.

Впрочем, статус лицея учебное заведение получило только пять лет назад. Но и после смены вывески осталось, по сути, все тем же средним сельским профтехучилищем, каковым задумывалось четверть века назад, с существенной, правда, поправкой: в прошлое отошли прежние подходы в учебном процессе, который теперь максимально адаптирован к условиям рыночной экономики. На этот момент директор лицея Станислав Чернушевич обратил особое внимание. По его мнению, сегодня надо постоянно проводить маркетинговые исследования рынка труда и своевременно реагировать на быстро меняющуюся конъюнктуру.

Лицей Станислав Константинович возглавил в марте минувшего года, и хотя поначалу предложенные им новации были восприняты в педагогическом коллективе с определенной долей скепсиса, вскоре все убедились в правоте своего руководителя. Потому что шли эти «прожекты», что называется, от жизни, от знания реальной обстановки. Как-никак, а за плечами у Чернушевича двадцать лет работы директором школы, еще совсем недавно был председателем райисполкома в одном из районов на Минщине. Поэтому, думается, лицею очень повезло, что руководителем здесь стал такой человек. Кстати, за последние четыре года это уже четвертый директор, и очень бы хотелось надеяться, что с его приходом будет наконец покончено с кадровой чехардой. Ведь после того как учебное заведение покинул проработавший в этой ипостаси восемнадцать лет нынешний первый заместитель начальника управления образования Минского облисполкома Николай Кулеш, былая слава профтехучилища покатилась к закату. Чернушевичу за короткий срок удалось остановить разрушительные тенденции. Но самое главное, перемены произошли в сознании людей, изменилось их отношение к делу. Сегодня это действительно команда единомышленников, способных решать самые сложные задачи.

— Что представляет собой профессионально-техническое образование на современном этапе? – задается вопросом директор и сам же на него отвечает: — Это доступная, открытая, непрерывно развивающаяся система, создающая условия для развития творческого потенциала личности и дающая базу для профессионального становления.

Звучит, согласитесь, несколько замысловато, но по сути верно: профессионализм и твердые моральные принципы, которые стремятся привить каждому лицеисту, составляют неделимое целое и одинаково важны. На достижение этой стратегической цели и направлены усилия педагогического коллектива. Фактически лицей, в котором в настоящее время занимается около 600 человек и который располагает достаточно мощной материально-технической базой, представляет собой небольшое сельхозпредприятие. Только сельскохозяйственной техники и прицепного инвентаря насчитывается более восьмидесяти единиц, за учебным заведением закреплено триста гектаров сель-хозугодий. Есть также свое подсобное хозяйство, свиноферма, совместно с ОАО «Старица-Агро» занимаются выращиванием племенного молодняка крупного рогатого скота. В ближайших планах – строительство молочно-товарной фермы на сто голов, оказание помощи сельским жителям по уборке зерновых культур с приусадебных участков. А еще директор вынашивает идею открытия курсов по подготовке водителей категории «В» для всех желающих, за определенную, конечно, плату.

— По моему глубокому убеждению, — говорит Станислав Чернушевич, — учебное подсобное хозяйство может и должно приносить прибыль. Кроме того, это еще и испытательный полигон для будущих специалистов.

В лицее имеется два зерноуборочных комбайна: «Дон» и «Нива». И вот что примечательно: «Ниву», которая находилась прежде в нерабочем состоянии, ребята вместе с мастерами производственного обучения собирали, что называется, по винтикам, и во время прошлогодней уборочной страды она уже была задействована на приусадебных участках сельчан. Это и есть, на мой взгляд, тот случай, когда, образно говоря, семена знаний дали дружные всходы. На жатве-2005 отличился, например, будущий механизатор, учащийся третьего курса Александр Ермольчик. Сам он здешний, из деревни Быстрица, а во время каникул работал помощником комбайнера в ЗАО «Копыльское». Экипаж намолотил 1062 тонны зерна и принимал участие в областных дожинках в Молодечно, где Саше вручили денежную премию.

Гордятся в лицее и другими своими воспитанниками. Бывшие выпускники братья Олег и Сергей Пятигорцы, которые сейчас трудятся в СПК «Тимирязевский» на Копыльщине, в 2003 году заняли первое место среди молодежных зерноуборочных экипажей, и Президент страны Александр Лукашенко вручил им тогда автомобиль. И на республиканских «Дожинках-2005» Сергей Пятигорец вместе с напарником Александром Бутримовичем, тоже, между прочим, выпускником лицея, опять были среди победителей. А их товарищ Дмитрий Ермакович, который овладевал здесь профессией тракториста, был вторым на республиканском конкурсе профессионального мастерства на лучшего пахаря. Сейчас он учится в Марьиногорском сельскохозяйственном колледже и очень благодарен лицею, который стал первой, но очень важной ступенькой его последующего карьерного роста. Такой же точки зрения, должен заметить, придерживаются и многие другие выпускники этого учебного заведения, где созданы все условия для учебы и досуга, в целом для гармоничного развития личности.

Сегодня лицей напоминает строительную площадку. Благодаря пробивным, в хорошем смысле этого слова, способностям директора удалось заручиться поддержкой губернатора Минской области Николая Домашкевича, который выделил значительные средства из областного бюджета на капитальный ремонт и реконструкцию лицея. Так что вскоре государственное учреждение образования «Копыльский сельскохозяйственный профессиональный лицей» и по форме, и по содержанию будет соответствовать всем современным требованиям, и уже никому и в голову не придет обзывать его воспитанников фабзайцами. Лицеист – это звучит гордо!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter