В музей — по союзной цене

Белорусу билеты в музеи и галереи Москвы и Санкт–Петербурга обойдутся в два раза дешевле, чем иностранцу

Поспешила обрадовать подруг хорошей новостью: билеты в музей Эрмитаж для белорусов и россиян почти в два раза дешевле, чем для иностранных гостей. Если иностранцу за билет в музей в городе на Неве нужно заплатить 400 рублей, то для граждан Союзного государства пропуск в мир прекрасного стоит 250.


Телефонную трубку в Минске взяла дочь подруги, студентка БГУ. Фонтан моих искренних восторгов и призывов немедленно посетить Санкт–Петербург и, конечно же, Москву, пока в университете студенческие каникулы, Настя «погасила» с ходу.


— Ой, да вы что, не знаете, — удивилась она. — Мы, студенты, и союзные, и зарубежные, вообще можем без денег в Эрмитаж ходить.


Настя рассказала, что ее смоленские подружки уже и в Москве, и в Питере все лучшие музеи обошли, потому что весь прошлый год РЖД предоставляли российским студентам льготы на проезд в поездах дальнего следования.


— Жаль, на белорусов, даже если они и студенты российских вузов, это благо не распространялось, — посетовала моя юная собеседница и тут же деловито попросила разузнать, куда еще белорусские студенты могут в России сходить если не бесплатно, то хотя бы с привилегиями — наравне со своими российскими сверстниками.


Я же для себя задачу очертила шире: где еще кроме Эрмитажа можно почувствовать себя гражданами единого — Союзного — государства. Для начала отправилась в Лаврушинский переулок, в Третьяковскую галерею.


В кассе мне пояснили, что здесь билеты для граждан России и Беларуси тоже в одну цену — 250 рублей. Для иностранцев — 360 рублей, а для иностранных школьников и студентов цена определена в 220 рублей. Студенты российских вузов, включая и белорусов, полюбоваться на шедевры искусства, включая «Утро в сосновом лесу» кисти Ивана Шишкина, могут за 100 рублей. У самого известного театра России — Большого — уже почти восемь лет действует программа особой лояльности к студентам. На каждый спектакль Большого театра студенты дневных вузов за полтора часа до начала могут купить билет за символические 100 рублей!


В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина цена билетов для иностранцев и для граждан СНГ и, естественно, Союзного государства тоже разная. Есть льготы, и значительные, у студентов вне зависимости от гражданства и страны проживания, особенно если они будущие живописцы–графики–искусствоведы.


На самом деле, пояснили мне в ректорате МГТУ им. Баумана, льготные цены в государственные музеи для студентов — это лукавство. В статье 16 Федерального закона РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» четко сказано, что студенты вузов вне зависимости от формы обучения имеют право на их бесплатное посещение.


Большую скидку на билеты студенты могут получить и в московских кинотеатрах, но чаще всего только на утренние сеансы. А вот в Национально–культурной автономии «Белорусы Москвы» решили сами пойти навстречу всем желающим приобщиться к искусству и практикуют показы белорусских фильмов у себя.


— У меня есть записи замечательных белорусских фильмов с выдающимися актерами, — рассказал председатель автономии «Белорусы Москвы» Сергей Кандыбович. — «Павлинка», «Хто смяецца апошнiм», «Красные листья», «Мiколка–паравоз»... Стараемся подтягивать на показы родителей с детьми, студентов.


К слову, Сергей Кандыбович полагает, что есть много разных возможностей для формирования общей ментальности подрастающего поколения граждан Союзного государства. Например, почему бы при звонке из Беларуси в Россию и наоборот не убрать цифру 10 — часть


международного кода. Раз единое государство, то пусть будут вещи, понятные людям!


В «Магазине путешествий», благодаря которому я в свое время познакомилась с городами «Золотого кольца», пояснили, что не делят туристов на своих и чужих, и только на некоторые экскурсии у них предусмотрена доплата за «иностранцев» в сто рублей.


— Ну а как вы узнаете, российский это человек, гражданин Союзного государства или нет? — допытывалась я у менеджера турфирмы. Мне без обид пояснили, что к «неиностранцам» по умолчанию относятся все русскоговорящие граждане, даже с сильным акцентом. Главное, чтобы понимали экскурсовода.


«Конечно, туризм — это бизнес, но это еще и большая просветительская работа. Каждая наша экскурсия рассказывает о традициях, о том, с каких незапамятных времен белорусы живут в России, какой вклад внесли в культуру. Поедете с нами в Новый Иерусалим, и вам расскажут о белорусских «дойлидах», которые строили этот русский памятник вечности», — наш деловой разговор плавно скользнул в сферу основ государственности. Я подумала, что в такое путешествие и с такими экскурсоводами по России минчанку Настю могу отпустить со спокойной совестью.


asya_2@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter