Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

К своему 75-летию Белорусский государственный музей истории ВОВ готовит специальную экспозицию «Возвращая время»

В музей — на вечное хранение

Буквально на днях одному из самых значимых, почитаемых и просто любимых в Беларуси музеев — Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны — исполняется 75 лет. Сейчас полным ходом идет подготовка к празднованию, кульминационным моментом которого станет открытие 22 октября специально подготовленной выставки под названием «Возвращая время». Сотрудники музея обещают посетителям уникальную экспозицию и еще до торжественной церемонии согласились рассказать о некоторых ее экспонатах. 


Из семейных альбомов — в музейную экспозицию.

Уникальным делает предмет судьба связанного с ним человека

Экспозиция делится на две части: «Страницы истории» и «Музей сегодня». «Получается настоящий диалог прошлого и настоящего», — говорит куратор выставки ведущий научный сотрудник и ветеран музея Наталья Филиппович. И тут же подчеркивает: «Мы собрали аутентичные предметы в аутентичном окружении. У каждого своя память о войне, своя боль и свои переживания». И неспроста для оформления экспозиции, подачи материала выбрана форма, стилизованная под страницы семейного альбома. Ведь практически все представленные экспонаты поступили в музейную коллекцию от частных лиц, от граждан. Десятилетиями раритеты бережно хранились сначала у самих ветеранов и свидетелей войны, потом у их наследников. И вот на семейных советах решалось: передать в музей. Например, внук Героя Советского Союза Николая Ивановича Обедняка (1925 — 2008 гг.) Александр Обедняк передал в фонды музея материалы, относящиеся к боевой биографии своего деда. 

Раритеты военной поры, предоставленные музею коллекционером Львом Колосовым.

Живые истории: подарок на 18-летие

Николай Обедняк воевал на фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. 25 сентября он в числе первых форсировал Днепр и, будучи на правом берегу, ручным пулеметом прикрывал переправу частей Красной Армии. Уничтожил тогда более десятка вражеских солдат. И все это происходило в день 18-летия героя! 20 декабря 1943 года за проявленные отвагу и героизм Николаю Обедняку присвоено звание Героя Советского Союза.

Ведущий научный сотрудник Ольга Орловская готовит форму ирландского солдата к выставке.
После войны Н.Обедняк жил и работал в Минске, возглавлял Комитет Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда Минска и Минской области. 

На выставке «Возвращая время» будут представлены вещи порой весьма неожиданные. Например, комплект полевой формы военнослужащего Ирландской бригады Королевских ирландских стрелков, участвовавших в битвах Второй мировой войны в составе союзных войск, специально подготовленный для белорусского музея тремя музеями Северной Ирландии. 

Некоторые экспонаты предоставили коллекционеры Л.Колосов, А.Алексеенко, Р.Борщов. 

Усилят эмоциональное воздействие экспозиции коллекция живописных полотен, рисунков, выполненных белорусскими художниками, в чью жизнь также вошла война, и фотосюжеты, авторы которых — военные фотокорреспонденты Александр Дитлов и Евгений Подшивалов. Кстати, Александр Сергеевич Дитлов после войны работал корреспондентом «Фотохроники ТАСС» по Калининградской области и Западной Белоруссии, затем в БЕЛТА, был одним из первых председателей Белорусского союза журналистов, сотрудником газеты «Рэспублiка». Завершат экспозиционный ряд экспонаты из отдельного уникального музейного фонда — подарки от делегаций разных стран.

Наталья Филиппович и Светлана Потупчик.

Спасибо людям!

— Мы очень благодарны каждому, кто соглашается отдать в музей семейные реликвии, связанные с Великой Отечественной войной, ведь теперь это уже реликвии всего народа, всей Беларуси. Признательны коллекционерам за то, что также готовы расстаться с частью своих сокровищ, причем, подчеркну, на безвозмездной основе. Мы понимаем, как непросто многим пойти на такой шаг. Но память о событиях военной поры — наша общая память, — говорит главный хранитель фондов музея Светлана Потупчик. — Знаете, казалось бы, так много лет прошло после войны, сменилось несколько мирных поколений, но наших людей по-прежнему глубоко трогает все, что связано с темой Великой Отечественной. Спасибо им огромное! До сих пор война не дает забыть о себе. И здесь до сих пор случаются просто удивительные истории. 



И в самом деле, удивительно: буквально за полчаса до нашего разговора заместитель главного хранителя фондов Галина Скоринко с победными эмоциями (заслуженными!) привезла в музей Звезду Героя Советского Союза, переданную ей женой и сыном уже ушедшего из жизни ветерана. Светлана Потупчик впервые взяла в руки и открыла темно-красную бархатную коробочку — бережно, с трепетом. Да, с реликвией предстоит еще поработать научным сотрудникам. Тем не менее Светлана Александровна тут же быстренько перепроверила, какая же по счету будет эта Звезда Героя в коллекции музея. И с удовлетворением сообщила всем, кто собрался в кабинете: 25-я! 
Временная экспозиция «Возвращая время» включает свыше 500 раритетных предметов из 5.000, поступивших в фонды за последние пять лет, — со дня открытия нового здания музея 2 июля 2014 года. 
Живые истории: вернувшиеся награды

Дмитрий Петрович Воробьев также принес в музей найденную им в июне 2010 года в Минском районе медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Награда принадлежала гвардии лейтенанту Борису Александровичу Михайлову, командиру батареи 1496-го истребительного противотанкового полка артиллерии 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й танковой армии 3-го Белорусского фронта. Борис Михайлов участвовал в освобождении Беларуси и погиб 3 июля 1944 года. Звезду Героя получил раньше — 10 января 1944 года за бои в октябре 1943-го в Киевской области. 


Из письма, написанного матери Бориса Михайлова его фронтовым другом, известно, что во время своего последнего боя лейтенант Михайлов с группой автоматчиков отрезал путь к отступлению вражеской колонне и сумел отбить несколько контратак. Но силы оказались неравными. Подчиненные Михайлова погибли, сам он был тяжело ранен. Гитлеровцы добили Бориса выстрелом в упор и сорвали с кителя награды, в том числе Звезду Героя. Возможно, вражеский солдат-мародер, который украл награды, сам был убит либо потерял добычу. Спустя 65 лет белорусская земля вернула золото героя.

***

Василий Иванович Голубев приобрел орден Красной Звезды № 2065434 в Варшаве, потому что посчитал: негоже, чтобы такая реликвия бродила по чужим рукам в чужой стране. Затем передал орден музею. Награда принадлежала Петру Филипповичу Лютько 1908 года рождения, уроженцу Витебской области. Похоже, само провидение вернуло ее на родину воина.


На открытие выставки «Возвращая время» приглашаются все, кто передавал для музея раритеты. «Люди должны видеть, что все не зря. Переданные ими уникальные предметы не молчат, они живут в музее новой яркой жизнью», — заключает Светлана Потупчик. 


Светлая благодарная память о защитниках Отечества — это не слова, а дело. Иногда такое дело становится настоящим подвижничеством. И всегда остается огромным трудом. Приходите в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и убедитесь еще раз в том сами.

ulitenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...