Минск
-4 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

В музее истории Великой Отечественной войны отметили 110-летие дважды Героя Советского союза Ази Асланова

Пройдя несколько войн и сражаясь на передовой в самых ожесточенных боях, он не дожил до капитуляции фашистов всего 3,5 месяца. Ази Асланов является почетным гражданином Сморгони. В этом городе, а также в Вилейке его именем названы улицы.



Семилетним мальчишкой он встретил в своем родном городе Ленкорань легендарного боевого генерала Российской Императорской армии Самедбека Мехмандарова. Тот спросил: «Кем ты хочешь стать?» Ази не ответил, но прибежав домой, посадил во дворе косточку финикового дерева и загадал: «Я хочу стать генералом!» Мог ли и тогда в 1917 году полуграмотный, рано потерявший отца, азербайджанский мальчишка предполагать, что он не только через 27 лет станет генералом, но и достигнет вершин славы. Да такой, что на века станет примером для всех нас.

Открывая торжественное мероприятие, посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов сказал:


– Сегодня мы отмечаем 110-летие Ази Асланова – это дань памяти не только ему, но и всем, кто не вернулся с войны. Я до сих пор ищу своего дядю, который погиб где-то здесь в Беларуси. Его последнее письмо пришло именно отсюда. Я бы хотел выразить огромную благодарность белорусскому народу, руководству Беларуси, лично Александру Григорьевичу Лукашенко за то бережное отношение к памяти о Великой Отечественной войне. Лучшая награда для тех, кто не вернулся с войны, – это память.



Свою первую звезду Героя Советского Союза Ази Асланов получил в декабре 1942 года за участие в сталинградской битве. Вторую звезду получить при жизни не удалось. 22 января 1945 года генерал-майору исполнилось 35 лет, а спустя два дня случилось непоправимое: позади автомобиля в котором ехал Асланов разорвался снаряд – через сутки он скончался. Проводить в последний путь легендарного Ази Асланова пришли тысячи людей.



Любопытна история, за которую генерал-майора танковых войск представили ко второй Золотой Звезде. В июне 1944 года во время операции Багратион, его танковая бригада должна была переправиться через реку Березина севернее Борисова. Мост был взорван немцами при отступлении. Подчиненные Асланова скрепили переправу чем могли. Первым по ней проехал сам генерал на легковом автомобиле. Успели проскочить бронетранспортер с разведчиками и две машины с пушками, но, когда на переправу въехал танк, сооружение рухнуло и машина пошла ко дну. Генерал дал приказ затопить еще один танк, чтобы обе машины стали опорами для настила переправы.  Он оказался прав и через несколько дней был представлен к Золотой Звезде. Награда нашла героя лишь 22 июня 1991 года, когда Ази Асланов вторично посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза. Кроме двух Золотых звезд, он был награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды.


Член Совета Палаты представителей, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Геннадий Давыдько отметил, что сегодня все мы находимся на пике информационной войны:

– Герои войны не ушли в прошлое, они по-прежнему в наших рядах и по-прежнему обладают большой силой. И они, во-первых, не дадут нам засомневаться в великой Победе, а во-вторых, проиграть.


Трудно переоценить то, что сделал для Беларуси азербайджанец Ази Асланов. С 1 по 31 июля 1944 года его 35-танковая бригада освободила десятки населенных пунктов нашей страны. На одном из бронзовых памятников Ази Асланову есть надпись: «Погибнуть во имя Родины – не означает умереть. Я живу, я живу на улыбках младенцев, во взорах благородных стариков, в сердцах, в мечтах молодежи. В каждом краю, в каждом доме мне есть место».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...