Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Мстиславле обнаружили раритетное ядро XVI века

Новая историческая находка пополнила экспозицию районного историко-краеведческого музея около двух недель назад
Новая историческая находка пополнила экспозицию районного историко-краеведческого музея около двух недель назад.

Директор музея Владимир Шиленков раcсказал, что «привет» из прошлого откопали случайно: «В черте города есть так называемые Телячьи рвы, где обустраивали туристическую тропу. Во время благоустройства территории рабочие и нашли ценный экспонат, который через пару дней мы забрали к себе в музей».



Предмет старины уже составил компанию ранее найденному раритету – ядру XIV века, которое появилось в музее еще в прошлом году, когда благоустраивали Кагальный колодец у Замковой горы. Первая находка представляет собой каменный шар ручной работы и диаметром 38 сантиметров. Это пока самое большое у нас в стране ядро. Новый снаряд немного младше и меньше своего собрата, да и предназначение у них разное.

«Новый экземпляр не каменный, а глиняный. По размерам чуть меньше предыдущего ядра – диаметром 35 сантиметров. Его использовали для орудия – четко виден след от запала. Старое же ядро использовалось для боевых действий еще до появления артиллерии», – считает заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. А.Кулешова Игорь Марзалюк.



Помимо ядра, музей в Мстиславле пополнился еще одним необычным экспонатом – неполным сервизом середины XIX века. Сувенирный набор преподносили знатным гостям, часто такие тарелки украшали стены богатых помещиков – на них даже остались следы от гвоздей. «Это уникальная серия – коллекционные юбилейные варианты, – характеризует новый экспонат Игорь Александрович. – Их делали в российской империи. На бронзовом сплаве выбивали гербы империй, разных городов и земель. Три медные тарелки – один из элементов такого набора».

Что еще покоится в Мстиславской земле? Об этом скоро поведают археологи, которые вместе со студентами Могилевского государственного университета им. А.Кулешова уже в начале июня приступят к раскопкам на Замковой горе. Без новых находок старины здесь точно не обойдется.


bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...