В море надежд главное - не утонуть

Недавно мы поздравляли героев Сиднея, а уже не за горами следующий старт.
Недавно мы поздравляли героев Сиднея, а уже не за горами следующий старт. 18 августа 2004 года в Афинах вновь вспыхнет огонь Олимпийских игр.

Сегодня даже неискушенный в спорте человек знает, что дорога на главные соревнования четырехлетия открыта не для всех атлетов. Путевку-пропуск в виде олимпийской лицензии следует завоевать в строго регламентированных турнирах, которые уже идут в ряде видов олимпийской программы. Белорусские любители спорта знакомы и с задачей, которую поставил Президент перед нашими олимпийцами: привезти на родину 25 наград, что, учитывая серьезнейшую конкуренцию в международном спорте, будет очень непросто.

По предварительным прикидкам, попасть в состав белорусской команды могут около 180 спортсменов в 24 видах спорта. Понятно, что сегодня, когда в ряде дисциплин борьба за лицензии еще не началась, говорить об общей картине рано. Но в некоторых видах спорта отбор идет полным ходом, и мы вправе выразить озабоченность тем, что пока у белорусских атлетов 13 лицензий: 5 - в стрельбе, 6 - в плавании (они у четверых спортсменов), у Ирины Лис в конном спорте и у Владимира Самсонова в настольном теннисе. Конец лета и осень - это время чемпионатов мира по вольной борьбе, спортивной и художественной гимнастике, гребле академической и на байдарках и каноэ, дзюдо, легкой атлетике, плаванию, парусному спорту, прыжкам в воду, современному пятиборью, стрельбе из лука, фехтованию. Легко ли будет завоевать путевки в Афины, вы можете судить, к примеру, из того, что в вольной борьбе надо попасть в десятку лучших, в дзюдо - в шестерку, в пятиборье - в тройку. Легкоатлетам и пловцам необходимо выполнить нормативы международных федераций.

Завтра на заседании оргкомитета по подготовке к Олимпиаде в НОКе будут обсуждаться многие вопросы, имеющие непосредственное отношение к комплектованию национальной команды. А на днях журналисты "СБ" встретились с наставниками, готовящими к афинским стартам стрелков и прыгунов в воду.

C недавних пор прыжки в воду - вид спорта, который развивается в Беларуси не благодаря, а вопреки. В республике сегодня нет ни одной прыжковой вышки, меж тем как совсем недавно на счет Беларуси были записаны золотые медали суперфинала "Гран-при". Их обладатели - Александр Варламов и Андрей Мамонтов, воспитанники воронежской школы, год назад перебравшиеся в Минск и сразу же сделавшие громкую заявку на чемпионате Европы. Мастерство и достижения пары позволяют говорить об увеличении их шансов на чемпионате мира, который стартует в конце июля в Барселоне. Участие в его финальных турнирах станет пропуском на Олимпийские игры.

Однако что белорусского в названных заслугах? Только прописка. Более того, сегодня национальная и молодежная сборные по прыжкам в воду тренируются на родине у новобранцев - в воронежском Дворце водных видов спорта. Выходит, на самом деле известная победными традициями белорусская школа прыжков в воду медленно сходит на нет? Впрочем, у главного тренера сборной Людмилы Хожемпо иное мнение

: - Год назад ко мне стали подходить тренеры и просить посмотреть талантливых ребят. Сначала я отнеслась скептически - хороших спортсменов не отдадут - но, посмотрев, убедилась в перспективности ребят. Так Андрей Мамонтов, Александр Варламов и Сергей Кучмасов оказались в Минске. Подчеркну: по их собственному желанию. Мы никого не переманивали.

К сожалению, как раз одновременно с их появлением в Минске было принято решение о закрытии на реконструкцию Дворца водных видов спорта. Больше в республике подходящих бассейнов нет!

Если бы не согласие воронежцев, то наверняка пришлось бы распускать команду. В воронежском Дворце водных видов спорта делал первые успехи олимпийский чемпион Дмитрий Саутин, здесь работают его первые тренеры Татьяна и Геннадий Стародубцевы. По их протекции нам предоставили неограниченное время для тренировок. Причем с нас за это ничего не требуют! Единственное, что попросили, - старенький трамплин в подарок.

Белорусский десант в Воронеже на каждом сборе порядка десяти человек. Вместе с национальной сборной мы берем и юношескую. Причем половина молодежи тратит на поездки родительские деньги. Нашли гостиницу подешевле, питаемся рядом в кафе.

Конечно, не так должны готовиться олимпийцы... Сильно утомляют частые переезды. Каждые две недели мы садимся в поезд и сутки трясемся в вагоне. В таком режиме живем уже полгода. Дошло до того, что у Анастасии Саливончик случился нервный срыв - собралась уходить. Не стала ее отговаривать, а позже подключила психолога Ирину Попову. Вместе мы смогли "завести" Настю. Она изменилась, обрела уверенность. Научилась не пасовать перед авторитетами и как результат - попала в три финала на пяти стартах "Гран-при".

Поначалу россияне трудно приживались. Долго не могли привыкнуть к одной комнате на двоих в общежитии, к самостоятельности, но сейчас освоились, помогают малышам. Прошлым летом все трое "новобранцев" стали полноправными гражданами Беларуси.

На мой взляд, в сложившейся ситуации есть и свои плюсы. Подросла юношеская команда - молодежь видит, за кем тянуться. Нам всячески помогают территориальные организации и ведомства. Воронежская база - одна из лучших в России и, надеемся, что скоро аналогичная будет и у нас.

В Афинах, на мой взгляд, мы можем рассчитывать на участие в трех финалах: мужских состязаниях на вышке, синхронных прыжках и женских на трехметровом трамплине.

Во многом благоприятный исход будет зависеть от нашего представительства в судейских бригадах. Владимир Нарышкин имеет неплохие шансы быть приглашенным в Афины. Мне бы очень хотелось, чтобы судейство олимпийского турнира было объективным.

В нынешнем предолимпийском сезоне мы поставили цель "засветить" ребят. Ведь, по сути, у них, за исключением чемпионата Европы, не было совместного опыта выступлений на международной арене. Ребята прошли большую часть "Гран-при" - пять из девяти этапов. И мне нравится, как они себя проявили. В начале сезона из-за травмы плеча вынуждены были заменить Сашу Варламова на молодого Вадима Каптура. И на "Весенних ласточках" в Электростали они с Андреем Мамонтовым все равно были третьими.

Чемпионат мира не только назовет имена обладателей олимпийских лицензий, но и покажет плоды нашей работы. Хотя первые дивиденды наши старания уже начали приносить - после многолетнего перерыва у нас возобновился контракт с фирмой "Arena".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter