Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Молотковичской вспомогательной школе-интернате открылся цех по производству корпусной мебели

В Молотковичской вспомогательной школе-интернате открылся новый цех по производству корпусной мебели. Здесь воспитанники интерната смогут освоить новую профессию, пройти практику, а также получить первое рабочее место. Сумма инвестиций – около 300 тысяч евро. 


Школа для особенных детей находится недалеко от Пинска. Здесь учатся налаживать отношения с окружающим миром 185 ребят с особенностями психофизического развития. Почти половина воспитанников интерната – социальные сироты. В Молотковичах детей учат элементарным вещам: убирать постель, стирать, ухаживать за собой. Им дают базовые знания и помогают освоить профессии швеи, маляра-штукатура, пчеловода, сборщика мебели, овощевода-садовода, кузнеца холодной ковки, гончара, мостовщика.

Программа, по которой занимаются воспитанники интерната, от обычной школьной отличается значительно. Здесь не изучают химию, физику, иностранные языки. Остальные предметы – на упрощенном уровне. В каждом классе – от 6 до 12 учеников.

– Все рассчитано на то, чтобы ребята могли получить базовые знания, – объясняет директор Вячеслав Изотов. – Помимо математики, русского и белорусского языков, они изучают историю, географию, основы компьютерной грамотности.


Одна из главных задач педагогического коллектива – дать воспитанникам профессию, которая им пригодится во взрослой жизни. Многие мальчишки осваивают сборку корпусной мебели:    

Наши ребята вместе с наставниками сделали шкафы, стеллажи, тумбочки, столы, кровати для двух корпусов интерната. Сэкономили десятки тысяч рублей. И мебель получилась отличная!

Новый мебельный цех – яркое одноэтажное здание. Он был построен благодаря помощи европейских партнеров, а также при поддержке Пинского райисполкома, Брестского облисполкома, Министерства образования.

Вячеслав Изотов показывает новенькие станки, объясняет:

- На современном оборудовании работают четыре профессиональных станочника, четверо учеников проходят практику. В этом цеху смогут работать и наши выпускники. Задумка такая: у нас есть очень хорошие ребята, но им бывает трудно найти свое место в жизни. Работодатели их зачастую не понимают и не принимают. Мы построили этот цех во многом для того, чтобы такие выпускники могли здесь работать в течение какого-то времени. А мы вместе с социальными службами будем искать им другое рабочее место. 

Мебель, которую начали производить в Молотковичах, уже получила необходимые сертификаты. Заказы расписаны на месяцы вперед. Директор школы-интерната говорит, что мальчишки взялись за дело с энтузиазмом:   

–Главное – заинтересовать ребят, дать им почувствовать себя нужными, востребованными, тогда дети меняются на глазах… 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
5
Загрузка...
Новости и статьи