В Молодечно высокую явку помогает обеспечить искусство

В 12 часов начался большой концерт для избирателей
На участок для голосования №21, разместившийся на базе ГУПК «Гимназия-колледж искусств»  в Молодечно, я попала ближе к обеду. Но, как оказалось, как раз к кульминации – непрерывный поток желающих проголосовать, пришедших сюда семьями, даже с самыми маленькими детьми, дает основания не сомневаться в том, что сегодня  будет набран необходимый процент явки избирателей.


Перед избирательным участком № 21, расположившемся в ГУПК "Гимназия-колледж искусств" в Молодечно

Председатель избирательной комиссии участка для голосования №21, директор ГУПК «Гимназия-колледжа искусств» Ольга ХАЗИКОВА так прокомментировала ситуацию:

− В 12 часов у нас начался большой концерт для избирателей, подготовленный учащимися нашей гимназии. Знаю, что праздничные концерты есть и на других участках. Но, учитывая специализацию нашего учебного заведения, мы предлагаем не художественную самодеятельность, а выступление профессиональных музыкальных, хореографических и театральных коллективов.  К нашему избирательному участку относятся в основном родители нынешних и бывших учеников, а также сами бывшие ученики и их молодые семьи. Так что люди знают об уровне наших концертов и всегда с удовольствием на них приходят. При чем наша публика имеет довольно активную гражданскую позицию, поэтому на нашем участке всегда под 90 процентов явка избирателей. Думаю, что сегодня она будет на таком же уровне. Кстати, концерт продлится до 3 часов дня, а потому именно в это время мы ждем наибольшее количество избирателей. По итогам досрочного голосования явка на нашем участке была 30,9 процента.



Учащиеся "Гимназии-колледжа искусств" подготовили для избирателей профессиональный концерт

Школьный актовый зал, расположенный рядом с холлом, где разместился участок для голосования, действительно начал заполнятся еще до начала концерта. Наблюдаю за людьми – в основном идут по одному маршруту: нашел себя в списках, получил бюллетень, проголосовал и на концерт.


В школьной столовой работал буфет

В школьную столовую сегодня тоже пускают всех желающих. Одна из торговых сетей представила здесь неплохой ассортимент продукции – овощи, фрукты, колбасные и кондитерские изделия, молочная продукция, а также продукция собственного производства. К слову, торговые надбавки на все – не более 30 процентов. Например, курицы-гриль, которую в магазине сети предлагают по 67 тысяч рублей, здесь продают по 56 тысяч рублей.

− Мы заехали еще вчера, чтобы сегодня уже 8 утра открыться и быть готовыми принимать покупателей. С утра завезли свежую выпечку, так что рады всех избирателей вкусно накормить, − сказала администратор этой выездной торговой точки.


На избирательном участке присутствовали наблюдатели


На избирательном участке

Возвращаюсь на избирательный участок – кто-то не может найти себя в списке. Что ж – типичная ситуация для многих участок, говорит Ольга ХАЗИКОВА:

− Вот пришла женщина с двумя дочками – в списке был только их папа. Когда начали разбираться, оказалось, что он пьет, поэтому они с ним не живут, переехав на съемную квартиру. Естественно, когда наша комиссия до выборов уточняла списки, он сказал, что живет один, а остальные прописаны, но не проживают. Подобная ситуация, когда «прописан, но не проживает», встречается очень часто. Поэтому мы и вписываем дополнительно таких людей в список уже в день голосования.


За соблюдением всех этих процедур следят наблюдатели. На этом участке их зарегистрировано 8, в том числе есть независимый от БНФ. Все они присутствовали и при опечатании урн.


Судя по картине на одном из молодечненских избирательных участков, люди считают важным сделать свой выбор. Местная жительница Елена Мекшило поделилась своим мнением на этот счет:

− Еще пару дней назад слышала призывы, мол, лучше не приходить или голосовать против всех. Но что это даст? Нам сейчас нельзя оставлять свою страну, а поэтому важно определиться и проголосовать. Ведь уже есть страна, которая многие годы не оставляет нас – ведет вперед молодежь, помогает старикам. У меня две дочки – обе смогли получить бесплатное образование, после чего без проблем нашли  хорошую работу. Чего же еще хотеть? Поэтому у нас с мужем даже вопрос не стоял идти или нет на выборы.  Так же оптимистично настроен наш дедушка, который говорит: это счастье, что у нас нет никаких войн. Сам он проголосовал досрочно, чтобы в выходные поехать на дачу.

mizkevich@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: МИЦКЕВИЧ Яна