В Могилевском районе волонтеры помогают пожилым людям с доставкой еды и лекарств

Небезразличные люди активно откликнулись на призыв помочь одиноким старикам и инвалидам, приобретают и доставляют к ним домой продукты и медикаменты. За одной такой инициативной группой корреспондент «СБ» сегодня наблюдала в агрогородке Дашковка Могилевского района.

Отправным пунктом для добрых дел служит сельский исполнительный комитет. Звонки, поступающие на «горячую линию», здесь принимает председатель Светлана Кузьменкова:

— Пока сами бабушки и дедушки звонят нечасто  с момента открытия линии было всего четыре обращения. Но и мы не спим в шапку, обзваниваем людей, которым может понадобиться помощь. В нашем сельсовете 1490 пенсионеров, почти 650 из которых одинокие и одиноко проживающие, 153 инвалида первой и второй группы.

В сегодняшнем списке четыре адреса, куда отправятся волонтеры от БРСМ, профсоюзов и социальной службы. Перед выходом у всех добровольцев проверяют самочувствие, а дальше инструктаж  напоминают про обязательное использование масок и одноразовых перчаток, обработку рук дезинфицирующим средством и им же всех дверных ручек после себя. «Контакта минимум. Отдали необходимые вещи и чек, получили подпись в бланке, пожелали человеку здоровья и ушли!» — звучат последние рекомендации.

Свои наставления получают и пожилые люди. Перед посещением волонтерской группы им по телефону сообщают фамилии визитеров, еще раз уточняют лист заказа.

Первой гостей встречает улыбчивая Галина Тимофеевна Клышина. Бабушке 82 года, и самостоятельно ходить в магазин ей уже сложно в принципе:

 Знаете, рука была сломана, ноги болят. Как же тут донести тяжелую сумку! И таких старичков у нас в Дашковке много, так что хорошее и благородное дело вы, детки, затеяли. Дай вам бог здоровья! И приходите чаще.

Похожая реакция была и в других домах. Мука, крупы, стиральный порошок, таблетки  вот нехитрые просьбы пенсионеров. В одной семье, увидев среди волонтеров крепких парней, попросили наколоть дров и занести их в дом. Ребята, конечно, не отказали.

Екатерина Зайцева и Артур Шкурко счастливо улыбаются. По их мнению, каждый может найти 10 минут времени, чтобы помочь одинокому пожилому человеку. И особенно приятно в ответ услышать слова благодарности.

— В Могилевском районе задействовано 15 наших волонтеров, закрепленных за сельскими исполнительными комитетами рассказывает исполняющий обязанности первого секретаря Могилевского районного комитета ОО «БРСМ» Кирилл Адамов Для удобства даже создали чат в мессенджерах, где оперативно решаем все сопутствующие вопросы. Поэтому мы всегда наготове!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Любовь СОЛОВЬЕВА
Загрузка...