В Могилевском районе открыли Аллею памяти бойцам батальона милиции капитана Владимирова

На черных гранитных плитах – фотографии, имена и красные звезды… Постаментов всего 17. Ровно столько имен бойцов удалось установить, хотя в батальоне милиции под командованием капитана Константина Владимирова их сражалось несколько сотен. Почти все они полегли тут, на подступах к Могилеву, у деревни Гаи, в июле 1941-го… И вот теперь, спустя много лет, на месте кровопролитных боев появилась Аллея памяти. Ее заложили в преддверии 100-летнего юбилея со Дня образования белорусской милиции. Как дань уважения тем, кто отдал жизнь, защищая родину.



Обелиск в честь бойцов батальона милиции в деревне Гаи Могилевского района появился еще в начале 80-х. Но чтобы установить имена хотя бы немногих солдат и офицеров, понадобились годы, десятилетия. Как отметил на торжественной церемонии открытия начальник УВД Могилевского облисполкома Александр Ковальчук, Аллея памяти – это немногое, что могут сделать современники в знак бесконечной признательности опытным сотрудникам милиции и совсем еще юным курсантам, которые в годы Великой Отечественной с честью выстояли под натиском превосходящих сил противника, оставаясь верными присяге до конца.



В июле 1941-го на этом самом месте проходил один из рубежей героической обороны Могилева. И на открытие Аллеи памяти сюда съехались представители руководства УВД, областного, городского исполнительного комитетов, Советов депутатов, ветераны органов внутренних дел. Пятидесяти ветеранам торжественно вручили юбилейные медали «100 год міліцыі Беларусі».



Аллея памяти – совместный проект УВД и Могилевского горисполкома. Деньги на нее собирал офицерский состав, часть была выделена из городского бюджета. Горисполком также благоустроил территорию вокруг обелиска – появилась новая плитка, в честь героев были высажены деревья. А на стеле, у входа в милицейский мемориал увековечили слова одного из бойцов батальона, подполковника милиции Иосифа Кожева: «…Давно отгремели последние залпы войны, но и сейчас в граните и камне в суровой тишине бойцы батальона возвышаются над цветущими полями, напоминая живым о своем бессмертном подвиге и завещая им беззаветно любить свою родную землю и ревностно оберегать чистое мирное небо над ней…».

Работа по увековечению памяти бойцов будет продолжена. Так что вполне возможно, спустя время Аллея памяти прирастет новыми обелисками с именами, возвращенными из небытия.

Фото: УВД Могилевского облисполкома.

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Очень красиво,достойно и правильно!!! Вот тут присутствие идеологии исторически,патриотически, категорически важное место!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости