Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Могилеве торжественно открыли крытый теннисный корт

Крытый теннисный корт, где дети и взрослые смогут заниматься любимым видом спорта и летом и зимой, торжественно открыли в Могилеве. Когда-то на базе Могилевского городского физкультурно-спортивного клуб, известного в народе как «Космос-корт», размещался надувной крытый корт, но он давно выработал свой ресурс, и был демонтирован. Теперь на его месте просторное стационарное здание с игровыми полями для тенниса с современным покрытием «хард», раздевалками, душевыми, тренерской. Строительство спорткомплекса обошлось в 4 миллиона 260 тысяч рублей. Деньги выделялись из городского и областного бюджетов.


Этого события горожане ждали давно. Крытый корт им обещали подарить еще в 2014 году, и его возведение началось. Но из-за того, что его исключили из областной инвестпрограммы, а средства перераспределили на другие социально значимые объекты, стройка то приостанавливалась, то возобновлялась. В итоге растянулась более чем на 5 лет. И вот, наконец, стационарный корт распахнул двери для спортсменов и любителей.


— Крытый корт действительно необходим городу, — отметил на торжественном открытии председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. — Секцию большого тенниса посещало более 100 человек. До сих пор они были вынуждены заниматься в приспособленных помещениях, теперь у них есть все условия для того, чтобы тренироваться круглый год, работать на результат. Уверен, комплекс в чистой зоне — Печерском лесопарке — станет площадкой, где будут проходить соревнования не только республиканского, но и международного уровня.


Могилевчан, желающих освоить «большую ракетку» немало. Но из-за отсутствия крытого корта возникла проблема — нехватка профессиональных тренеров по теннису. Молодые специалисты — выпускники вузов — ехать сюда не хотели.


Потому когда в прошлом году молодого тренера по теннису могилевской СДЮШОР № 1 Константина Цветкова забрали в армию, родители детей, которые у него занимались (их было около 40), попытались «отбить» призывника. Детский флешмоб с транспарантами «Верните Костю!» организовали, в Министерство обороны обращались. Переживали — ведь секция по большому теннису была единственной бесплатной в области. А частные уроки не всем по карману.



— Тренера, которого так полюбили дети и родители, заменяет выпускница МГУ имени Кулешова, которая давно занимается теннисом, — уточняет начальник отдела спорта и туризма Могилевского горисполкома Дмитрий Латенков. — Она же будет тренировать девочек и мальчиков в новом крытом корте. 3 группы начальной подготовки —дети 6—7 лет —уже сформированы. В октябре добавятся еще две. И, кстати, вернется тренер Константин. Планируем привлечь и других тренеров — подали заявку в Белорусский государственный университет физической культуры. Так что проблему с кадрами закроем. В новом крытом корте комфортно будет всем: и спортсменам, и любителям, и тренерам.


По словам старшего тренера национальной команды Беларуси по теннису Александра Василевского, Могилев стал вторым городом в стране после Минска, где появился крытый теннисный корт:

— В этом смысле ему очень повезло. В Гомеле есть 5 кортов. Но это «дутики», как когда-то был у вас. Заниматься там можно, но, как говорится, все познается в сравнении. В надувном корте устаревшее морально покрытие, да и в холодную пору не очень комфортно — воздух нагревают тепловыми пушками… Крытый стационар — другое дело. Уже сегодня организуем здесь турнир «Золотая ракетка» на призы Президентского спортивного клуба —матчевую встречу между командами Могилева и Барановичей. А в скором времени Белорусская теннисная федерация совместно с Министерством спорта и туризма даст здесь мастер-класс. Мало того, уже рассматриваем возможность проведения здесь соревнований международного уровня. Вероятнее всего, это произойдет в 2021 году. Кстати, у могилевчан есть и желание заниматься большим теннисом, и потенциал.



Среди тех, кто пришел опробовать новый корт, мячи и ракетки, 7-летняя Ника Емельяненко и 8-летняя Диана Миронова. Девочки дружат с большим теннисом уже около года, но до сих пор, в основном, занимались «на траве»:

— В новом зале круче! И если раньше мы на тренировки ходили через день, то теперь готовы прибегать сюда каждое утро!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
5
Загрузка...