В Могилеве продавали российскую контрабанду

КРУПНАЯ партия нелегальных товаров российского производства изъята при осмотре двух могилевских частных предприятий, выпускающих изделия из ПВХ

«В производственных и складских помещениях в Могилеве и в деревне Подгорье Могилевского района были обнаружены профиль ПВХ и стекло, предназначенные для изготовления окон и дверей. Сопроводительные документы, подтверждающие законность приобретения (поступления) товара на общую сумму 817,2 млн. рублей, отсутствовали», — сообщили в пресс-службе КГК.

В ходе проверки должностные лица обеих фирм пытались предоставить документы о «покупке» нелегальных товаров у белорусских субъектов хозяйствования. Однако, как установили проверяющие, эти документы оказались фиктивными. Сотрудники финансовой милиции доказали, что комплектующие изделия для выпуска продукции из ПВХ приобретены за наличный расчет в России и незаконно ввезены в Беларусь.

Как сообщил заместитель начальника УДФР КГК по Могилевской области Александр Шаройкин, за приобретение, хранение, использование в производстве товаров без подтверждающих документов правонарушители привлечены к административной ответственности. «И если штрафы, наложенные на оба предприятия (2,3 млн. и 1,5 млн. рублей), для них не обременительны, то определенная законом конфискация нелегальных товаров (более 40 тыс. метров профиля и около 2,4 тыс. метров стекла) куда более неприятное наказание», – констатировали в пресс-службе КГК.

В комитете Госконтроля также напомнили, что субъекты хозяйствования, практикующие нелегальный оборот товаров, помимо административной ответственности могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 243 («уклонение от уплаты сумм налогов, сборов») УК Республики Беларусь.

Виталий ИВАНЧЕНКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?