В Могилеве наградили лучшие предприятия и организации по итогам 2012 года

Награждение лучших предприятий и организаций Могилева по результатам работы за прошедший год состоялось сегодня в Могилеве

Награждение лучших предприятий и организаций Могилева по результатам работы за прошедший год состоялось сегодня в Могилеве

Среди представителей индустрии с численностью работающих свыше 1 тыс. человек первое место занял завод "Могилевлифтмаш", до 1 тыс. - "Бабушкина крынка". Автопарк №22 "Облавтотранса" стал лидером среди транспортных организаций, а стройтрест №12 - среди строительных.

В числе победителей в своих номинациях также "Горводоканал", филиал ООО "Евроторг в Могилеве", ресторан-бистро "У сяброў" ОАО "Бакалея-Могилев", ОАО "Химчистка и стирка белья", городская больница скорой медицинской помощи, Центральная городская библиотека имени К.Маркса, Белорусско-Российский университет, архитектурно-строительный и экономический профессионально-технический колледжи, гимназия №1, ДЮСШ №4, Октябрьский РОВД.

На торжественном собрании, посвященном подведению итогов социально-экономического развития Могилева в 2012 году победителям вручили дипломы, почетные знамена и денежные премии.

"За каждой из этих наград стоит огромный и самоотверженный труд, умение сделать принципиальный и современный шаг вперед", - отметил на собрании председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

Могилев обеспечивает более трети промышленного производства региона. Причем многие предприятия, расположенные здесь, являются вало- и бюджетообразующими не только для области, но и страны. В республиканском объеме Могилев производит 100% лифтов, грузового состава железнодорожных полувагонов и вагонов-хопперов, 60% электродвигателей, более половины тканей. Между тем город в 2012 году в областном соревновании по социально-экономическому развитию не смог стать победителем, уступив пальму первенства Бобруйску. "Надеюсь, что в текущем году могилевчане достигнут более внушительных показателей, - отметил Петр Рудник. - Этого требует, прежде всего, статус "Культурная столица Республики Беларусь и Содружества". Ведь Могилев - это лицо Приднепровского края, его визитная карточка для наших соотечественников из других регионов, иностранных деловых кругов, туристов".

По словам губернатора, в текущем году местная власть акцентирует внимание на развитии реального сектора экономики, прежде всего на его промышленном потенциале. "Нужно приложить максимум усилий, чтобы преломить непростую ситуацию прошлого года, когда лишь половина предприятий обеспечили рост производства, - подчеркнул Петр Рудник. - Успешная работа реального сектора экономики - это наполнение доходной части городского бюджета, которая так необходима для различных социальных программ, в том числе ремонта дорожного покрытия, реставрации культурных объектов, проведения фестивалей и концертов".

Как никогда становится актуальным лозунг трех "и": "Инновации, инвестиции, инициатива". "21,5% отгруженных в 2012 году инновационных товаров от общего объема для Могилева не показатель, - считает председатель Могилевского облисполкома. - Строительство новых предприятий, модернизация существующих производств, внедрение передовых технологий, привлечение прямых иностранных инвестиций - эти меры должны стать приоритетом развития промышленного комплекса областного центра".

Петр Рудник отметил, что статус "Культурная столица Содружества и Республики Беларусь" накладывает огромную ответственность. "Мы просто обязаны доказать, что достойны признания на столь высоком уровне, - сказал он. - Причем доказывать придется не только блестящим проведением культурных мероприятий, но и чистыми улицами, благоустроенными дворами, прекрасными дорогами, ухоженными скверами. Главное, чтобы кроме коммунальных и дорожных служб, все предприятия и организации, все могилевчане принимали непосредственное участие в обновлении и развитии родного города".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости