В Могилеве 93-летнего участника ВОВ боевая награда нашла через 72 года

93-летнему могилевчанину, ветерану Великой Отечественной войны полковнику милиции в отставке Максиму Наумовичу Застрелову торжественно вручили боевую медаль «За Отвагу». 



Высокой боевой наградой его удостоили за подвиг в бою под Кенигсбергом еще в июне 1945 года. Награду вручил помощник военного атташе при Посольстве России в Беларуси Илья Мелитовский. 

Растроганный ветеран не стал скрывать, как дорога, важна и ценна для него эта неожиданная награда:

- Такую медаль называют солдатским орденом, а в далеком 1945-м году я был простым красноармейцем-автоматчиком. 

 Как получилось, что медаль так долго оставалась не врученной? Ответ на этот вопрос дал военный комиссар Могилева и Могилевского района Владимир Белюсь:
- Дело в том, что красноармеец Застрелов сразу после подписания приказа о награждении передислоцировался на войну с Японией, потом его вернули обратно, следы его затерялись.

В 50-е годы прошлого века в документы закралась ошибка. Максим Наумович Застрелов почему-то числился погибшим, поэтому искать его дальше не стали.
Кстати, это вторая медаль ветерана «За отвагу». Первой его наградили в 1944 году за освобождение Минска.

А недавно его близкие стали искать информацию о награждениях на сайтах Министерства обороны России и обнаружили, что Максим Наумович награжден и второй медалью, которую ему так и не вручили. 

«Наш совет ветеранов выступил инициатором поисков заслуженной награды и вручения ее герою. Обратились в военкомат, оттуда связались с Министерством обороны России, где подтвердили, что действительно есть такая награда. И вот сегодня мы все поздравили Максима Наумовича Застрелова с этим радостным для него и его близких событием», - рассказал официальный представитель УВД Могилевского облисполкома Дмитрий Игнатович.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...