Источник: Знамя юности
Знамя юности

В моде при любой погоде

Минчанин Артем Вожуй проводит для горожан бесплатные тренировки по воркауту

Артем Вожуй больше семи лет приобщает минчан к воркауту и делает это абсолютно бесплатно. За десять минут до очередной тренировки энтузиаст вспомнил, с чего все начиналось, подсказал, где искать мотивацию, и показал несколько простых упражнений, которые заставят «проснуться» ваши мышцы.


Турники и брусья всегда с собой

Пока в парк имени Марата Казея стягиваются адепты уличной гимнастики, Артем прогнозирует, сколько человек придет на тренировку:

– Весной и летом собирается 20–25. Занимаемся и в моросящий дождь, и в зимнюю стужу, только компанией в четыре раза меньше.

Новички несмело осматриваются, наблюдают за более опытными спортсменами. Еще восемь лет назад тренер сам не знал, с какой стороны подступиться к турнику. Все изменилось в 2011 году, когда Артем случайно на-ткнулся в интернете на любопытное видео, в котором атлет ловко делал стойку на руках, передний вис и горизонт:

– Я начал погружаться в тему, общался со спортсменами, серфил в сети, перелопатил десятки книг. Параллельно оттачивал движения на практике. Мой путь в воркауте начинался на обычной детской площадке в родном Пинске. В то время не было активных ЗОЖников, многие смотрели на мои неудачные стойки и смеялись.


Через год Артем был готов делиться знаниями и опытом с окружающими. 1 сентября 2012-го учащийся Минского государственного политехнического колледжа провел дебютный тренинг на стадионе минской школы № 19. Желающих пришло немного. Со временем сарафанное радио и социальные сети разнесли молву о молодом воркаутере:

– В 2014 году мы переехали на новое место. В парке Марата Казея видимся пять раз в неделю. По средам занимаюсь с детьми в Каменной Горке, для них разработал специальную игровую программу. С Молодежной федерацией воркаута много путешествуем и проводим показательные выступления. Побывали в Солигорске, Слуцке, Могилеве, Березе, Светлогорске. Возим с собой сборные турники и брусья, которые можно разместить в любом месте.

Не сдавайся после первой неудачи


К шести часам на площадке 10x15 метров собралось два десятка активных физкультурников разных профессий и возрастов. Артем указывает на турник, на котором спортсмен делает стойку:

– В воркауте два направления: силовой и динамичный. Горизонт, флажок и стойки относят к первому, а раскачки и развороты на 360 градусов – ко второму. Убежден, будущее за динамикой. Быстрая смена элементов и высокий темп нравятся публике.

Наблюдая за ровными горизонтами и ласточками, новички интересуются, когда смогут так же. Тренер обещает научить всему, но просит запастись терпением:

– Часто приходят с мыслью, что воркаут – это легко и просто. Когда не получается упражнение, психуют и отказываются пробовать еще. Каждый присутствующий прошел через этот переломный момент и рад, что не сдался после первой неудачи.

На площадке – особая атмосфера, каждый чувствует себя частью большой дружной семьи. Артем видел, как его ребята оканчивают школы, поступают в университеты, устраиваются на работу и находят свою любовь. Многие воркаутеры не могут пропустить тренировки даже по уважительным причинам:

– Есть спортсмен, который приходит с маленькой дочкой. Одной рукой подтягивается, а другой – качает коляску. Говорит, что без спорта жить не может.

Для каждого воспитанника Артем старается быть личным мотиватором. Ежедневно публикует подбадривающие посты и призывы к физической активности. Приятный бонус к бесплатным тренировкам – консультации по подбору питания. За советами обращаются не только белорусские поклонники здорового образа жизни, но и жители Франции, Америки, Мексики и Венесуэлы.

Маркетолог на брусьях

За время тренировок состав группы часто менялся, но есть те, кто верен воркауту долгие годы. Эйнар Бакиров знаком с Артемом с 2014-го. Бывший борец два-три раза в неделю уделяет время занятиям, хотя пару лет назад после серьезной травмы не думал, что вернется к нагрузкам:

– Меня никто не учил, как нужно подтягиваться, делать флажки и другие сложные элементы. Все пришло с опытом, свои знания передаю новичкам, подсказываю, как правильно делать упражнения.

Виталий Шабатько один из немногих, кто пришел на занятия с практической базой:

– В десятом классе ув­лек­ся воркаутом. Начинал с банальных подтягиваний, подъемов с переворотом и выходом на одну руку, потом перешел к элементам на уровень сложнее. Сейчас делаю фул горизонт и выход принца. Чтобы добиться результатов, тренируюсь каждый день.

В команде Артема много девушек. Маркетолог Маргарита Куцакова выполняет 15 отжиманий на брусьях за один подход и семь подтягиваний на перекладине. А ведь полгода назад, когда только узнала о тренировках, такой результат был за гранью фантастики. Профес­сионально спортом Рита никогда не занималась. Сейчас четыре-пять раз в неделю приходит в парк:

– Мне воркаут помог преодолеть свои слабости. Кардинально изменила и питание. Теперь на завтрак у меня сложные углеводы, например, овсянка с бананом, на работе перекусываю грушей или яблоком, кефиром. В обед – салат, кусочек курицы или мяса. Перед тренировкой могу подкрепиться салатом, а после занятий – творогом.

Упражнения из прыжковой тренировки, которые прокачают ваше тело. Каждое из них выполняется по 45 секунд, нужно проделать четыре подхода.

1. Исходное положение – упор лежа. Делаем отжимание, подтягиваем колени к груди и фиксируемся в приседе. Выпрыгиваем вверх, выпрямляя все тело.


2. Планка со сменой положений ног: вместе и врозь.


3. Остаемся в том же положении и выполняем прыжки в упоре вперед и назад.

 
 
4. Усложненная версия обычного приседа, где заднюю ногу нужно поставить на скамейку или ступеньку.

 
 
lavrinovich@sb.by,

фото Сергея ЛОЗЮКА



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости