Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В многодневной велогонке на призы «Сельской газеты» определен чемпион 2019 года

Шестой этап многодневной гонки на шоссе среди мужчин на призы «Сельской газеты» Издательского дома «Беларусь сегодня» стартовал сегодня в Белоозерске. Интрига сохранялась до последних километров. Еще вчера в пелотоне лидировала команда Брестской области, но их соперникам удалось переломить ход состязаний.

Как только команды выехали за черту Белоозерска, начались яростные атаки. Брестчане по-прежнему пытались удержать лидерство. Напомним, вчера, после четвертого этапа, авангардную желтую майку сохранил за собой участник брестской команды Денис Мазур, который ушел от соперников из команды Гомельской области с шестисекундным отрывом. Гомельчане атаковали соперников очень жестко, но вчера победа была не за ними. Сегодня они поднажали и вырвались вперед. По мнению главного судьи соревнований, Николая Хевука, класс взял верх:

— Три представителя гомельской команды — мастера спорта. Это очень серьезные ребята. Молодежь из Бреста не смогла справиться с таким напором — потеряли желтую майку и вылетели из призовой тройки. Но зато видна готовность гомельской команды, участники которой через полтора месяца будут представлять страну на чемпионате мира.




На этапе были и сходы, и отставания. Гонка буквально разорвалась. Сказалась усталость спортсменов, а маленький разрыв между лидерами позволял идти на предельных скоростях. Все решалось на последних 50 километрах и даже в середине судьи не могли однозначно определить лидеров. Олег Логвин, член судейской коллегии, олимпийский чемпион говорит, что на последнем этапе, который считается у велогонщиков этапом дружбы, дружбы судьи не увидели:

— Сегодня Гомель перевернул гонку с ног на голову. Мы увидели, что борьба в велосипедном спорте не заканчивается до последних километров. Гомель сделал свое дело. Бресту немного не хватило опыта, потому что это многодневная гонка и все-таки здесь нужно раскладывать силы на все этапы, а не только на один. Ничего, пусть учатся. В Гомеле более взрослые ребята  члены сборной национальной команды.




Финишировал пелотон традиционно в Березе. И вот он, волнующий этап восхождения на пьедестал. Николай Хевук объявляет победителей. Сначала награды получали те, кто занял призовые места на последнем этапе. Третье место — Роман Тишков, участник команды Гомельской области. На втором месте снова Гомельщина — Роман Романов. Победил спортсмен из команды Могилевской области Константин Белявский.

Далее — генеральный зачет. В борьбе за белую майку на протяжении всех дней, в том числе и на последнем этапе, побеждал Марк Гринкевич из команды Гродненской области. Это самый лучший молодой гонщик чемпионата страны 2019 года. Лучшим спринтером с большим преимуществом стал Алексей Шнырко из Минской области.



Третье место в генеральном зачете занял Роман Романов, второе место — Роман Тишков. А чемпионом Беларуси объявлен Евгений Ахраменко, участник команды Гомельской области. Именно он получил главный приз от «Сельской газеты» Издательского дома «Беларусь сегодня» — телевизор. В командном зачете Витебская область на третьем месте, на второе вышли брестчане, а на первом — Гомельская область. Победитель гонки Евгений Ахраменко признается, что пальма первенства далась ему непросто:

— Последние этапы были тяжелыми. Все время — в отрыве. Устал. Вчера старались, но не получилось. А сегодня брестчане были уставшие и уступили нам место, поскольку наша команда была тактически сильнее. Но, хочу сказать, что это достойные соперники. Просто немного не рассчитали свои силы. Сама гонка была замечательной. Хорошая тренировка, великолепная скорость.

Тренер команды Гомельской области Евгений Сенюшкин также доволен результатами состязаний и в целом ставит высокую оценку «Тур де Брест»:

— Гонка прошла на высоком уровне. Не будем обращать внимание на недочеты. А что касается победы, так «многодневка» непредсказуема. Ребята в последний день решили атаковать. И у них все получилось. Победитель Евгений Ахраменко — волевой титулованный спортсмен, у которого в велоспорте хорошее будущее.

Велогонка прощается до следующего года. Николай Хевук уверен, следующий «Тур де Брест» будет не менее ярким и интригующим. А в перспективе выйдет на новый уровень и в будущем пройдет по другим областям, не уступая другим престижным соревнованиям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...