Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В МИРЕ

Финансовый круговорот Мировые лидеры собрались на саммит “Большой двадцатки”

В финансовой столице мира Лондоне в эти дни не по-весеннему жаркая атмосфера. В повестке дня форума — вопросы преодоления кризиса, зародившегося в США и распространившегося на всю мировую экономику. По подсчетам экспертов, потери от нынешних потрясений уже достигли 50 триллионов долларов и продолжают расти. Что делать? Накачивать мировую экономику деньгами, оказывать “точечную” помощь или стимулировать потребительский спрос? Создавать новую мировую расчетную валюту, усиливать роль региональных валют или по старинке опираться на доллар? Надо ли реформировать МВФ? У ведущих индустриальных держав планеты, на долю которых приходится 80 процентов мирового ВВП, нет единого мнения на этот счет.
К примеру, Франция и Германия видят причину нынешнего кризиса в недостатках так называемой англосакской модели капитализма и предлагают строже регулировать банковскую сферу и финансовые рынки. Однако США и Великобритания традиционно отстаивают принципы не стесненной государственным влиянием рыночной экономики и предлагают увеличить государственные расходы по стимулированию роста в национальных экономиках. Европейские лидеры гигантские бюджетные расходы Белого дома назвали “дорогой в ад”. Расхождения достигли такой степени, что Николя Саркози пригрозил досрочно покинуть саммит, если позиция Франции не будет учтена в итоговом документе форума.
Ряд стран, включая Китай, выступили с предложением создания альтернативной доллару мировой резервной валюты. Это вызвало недовольство в Вашингтоне. По мнению экспертов, реализация данной инициативы повлечет за собой закат США как ведущей экономической державы мира. Сами американские власти категорически отрицают, что эпоха доллара закончилась.
Партнеры по “двадцатке” не могут определиться и с тем, как именно использовать деньги, аккумулируемые крупнейшими экономиками, фондами и банками. Развитые страны ЕС не спешат помогать даже своим соседям по Восточной Европе, явно предпочитая потратить свободные средства на самих себя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...