В МИРЕ

Рукотворная эпидемия? В Зимбабве от холеры погибло около тысячи человек

Специалисты признают, что, несмотря на все усилия, ситуацию не удается взять под контроль: за последние двое суток уровень смертности от болезни увеличился с 4,8 до 5,3 процента. Эпидемия свирепствует в стране с августа. По данным ООН, всего зарегистрировано 18 тысяч 413 заболевших.
В понедельник ООН обнародовала отчет, в котором говорится, что примерно половина случаев заражения приходится на один из пригородов Хараре — полуторамиллионной столицы Зимбабве. Еще один очаг заражения — на границе с ЮАР (26 процентов больных). Холера буйствует в девяти из десяти регионов страны. Эксперты обеспокоены не на шутку: болезнь перешагнула границы Зимбабве — отдельные случаи заболевания зафиксированы в государствах-соседях. Если не предпринимать решительных действий, заразиться могут не менее 60 тысяч человек.
Всемирная организация здравоохранения представила план мер по борьбе с холерой. Он включает улучшение информирования населения, укрепление системы эпидемнадзора, а также повышение качества воды — сегодня у 80 процентов населения нет доступа к чистой питьевой воде. Проект обойдется в 6 миллионов долларов.  Ранее ВОЗ направила в Зимбабве партию медикаментов, которых хватит для лечения 150 тысяч человек в течение месяца.
По словам генсека ООН Пан Ги Муна, организация не может оказывать помощь в полной мере, так как правительство ее “не приветствует”.
— Холера — это спланированная расистская атака на Зимбабве со стороны бывшей колониальной власти, которая пользуется поддержкой США и других своих западных союзников, а также они планируют вооруженное вторжение в нашу страну, — заявил министр информации Сиханысо Ндлову.
Более того, господин Ндлову считает, что причина холеры — использование “серьезного биологического и химического оружия” Великобританией.
Евросоюз подозревает президента Мугабе в искусственном создании эпидемии, намекая на то, что в Зимбабве разносятся “токсические химические вещества”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter