Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В Миорах прием граждан провел заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко

Большой разговор  большая работа. При подготовке и проведении «Большого разговора с Президентом» из Витебской области на имя Главы государства поступило свыше 70 обращений граждан. Как выполняются просьбы и пожелания, насколько своевременно и эффективно решают проблемы людей местные органы власти? Чтобы узнать это из первых уст, в Миорском районе личный прием граждан провел заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.


Чеслав Кашкур и Раиса Парфененко пришли поблагодарить за строительство новой ЦРБ, но от имени жителей района высказали еще и просьбу: Миорам нужна новая поликлиника. В районе насчитывается около 20 тысяч человек, в том числе почти семь тысяч пенсионеров. Свыше 1,1 тысячи человек достигли возраста 80 лет и старше. Поэтому усиление поликлинического звена в близкой доступности от места жительства пациентов — насущная необходимость.

Тем более что перспектива развития района в целом очевидна. Здесь строится уникальный для Беларуси завод по производству металлического листа и белой жести. В ходе рассмотрения данного вопроса заместитель Премьер-министра вместе с руководством Миорского райисполкома обсудили также вопрос обновления социальной сферы региона в целом. Игорь Петришенко акцентировал внимание на том, что нужно сделать все возможное для закрепления молодых кадров в районе, создать здесь для этого соответствующие условия.


Пенсионерка Алевтина Кондратович уже не первый год воюет с соседом по земельному вопросу. Дело рассматривалось в суде. Решение не в ее пользу, но заявительница настаивает на своей правоте. Обошла многочисленные инстанции. Сейчас она отказывается получать документы на земельный участок. Миорчанке пообещали еще раз изучить ситуацию и помочь с оформлением бумаг.

После окончания приема граждан Игорь Викторович посетил Миорскую центральную районную больницу. Новостройка, где сейчас размещаются операционные блоки, лаборатория, реанимационное, хирургическое, детское, приемно-диагностическое, акушерское и другие отделения, вступила в строй меньше года назад. Это стратегически важный для региона объект, так как ранее подразделения больницы состояли более чем из десятка корпусов и были расположены в разных местах райцентра. Современное трехэтажное здание, строительство которого было начато еще в далеком 1992 году, но впоследствии заморожено, за счет республиканского и областного бюджета достроили буквально за пару лет. Возведение клиники и ее оснащение обошлись более чем в 21 миллион рублей. В нынешнем году здесь уже родились 23 малыша, одного из них спасли только благодаря высокотехнологичному оборудованию. Ребенок появился на свет значительно раньше срока и весил всего один килограмм, но местные медики сработали оперативно, и сейчас девочка набирается сил уже в детской областной больнице.


После новоселья в новой ЦРБ значительно увеличились объемы оказания медицинской помощи, сюда охотно идут работать вчерашние выпускники вузов и медучилищ. В последние три года штат районной структуры здравоохранения ежегодно пополняется в среднем на 20 молодых врачей и медсестер.

Заместитель Премьер-министра во время визита побывал в школе и детском садике, а также на строящемся заводе по производству белой жести. Предприятие уже к концу текущего года планирует дать первую продукцию, здесь будет создано около полутысячи рабочих мест. В реализацию международного проекта с использованием иностранного капитала уже вложено свыше 200 миллионов евро. Готовность предприятия — около 80 процентов. Новое производство даст мощный импульс развитию региона.


Кстати, уже достигнута договоренность с собственниками этого предприятия о строительстве в Миорском районе немецкого медицинского кардиоцентра. Они берут на себя все расходы на его возведение. Сейчас идет работа над проектной документацией, под реализацию проекта выделен земельный участок. Медцентр не только будет обслуживать сотрудников завода и предоставлять широкий спектр экспортных медицинских услуг, но и бесплатно возьмет на себя обязанности по оказанию рентгеноэндоваскулярной помощи жителям шести ближайших районов Витебщины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена БЕГУНОВА
Загрузка...