В Минздраве объяснили, почему ввели ограничения на продажу некоторых лекарств в аптеках

За полторы недели белорусы скупили 14-месячный запас парацетамола.

В Беларуси введены ограничения на продажу отдельных безрецептурных лекарственных средств в одни руки. Об этом на брифинге Минздрава заявила заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

— Мы столкнулись с беспрецедентным спросом на некоторые лекарства. Всего за полторы недели в наших аптеках скупили 14-месячный запас парацетамола. Обычно такой объем реализовывался в течение года и более. Поэтому были приняты меры, не очень популярные, но вынужденные, —ограничение отпуска лекарственных средств, которые могут быть использованы при оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, а также с гриппом и другими острыми распираторными заболеваниями. Ограничения коснулись парацетомола — не более 40 таблеток на руки, препарата осельтамивир — не более двух упаковок на руки, а также медицинских масок —не более 10 штук единовременно в одни руки. Эти рекомендации относятся не только к государственным аптекам, но и к коммерческим аптечным сетям, — сказала Елена Богдан.

Кроме того, Минздрав постановлением коллегии разрешил нашим фармацевтическим заводам поставлять эти лекарственные средства в срочном порядке в дизайне, который отличается от дизайна Республики Беларусь. То есть наши заводы вырабатывают большое количество этих препаратов на экспорт, однако в настоящий момент основная задача состоит в обеспечении внутреннего рынка.

— С сегодняшнего дня в наших аптеках появится тот же парацетамол, но в дизайне других стран, в которые он поступал. Единственное условие для белорусских производителей — инструкция на русском языке в упаковке лекарственного средства. Чтобы ускорить выход необходимых препаратов, мы также разрешили их реализацию без упаковки в картонной коробке, продажу их в конвалютах, если раньше упаковка была зарегистрирована как картонная, — отметила Елена Богдан.

На сайте Минздрава отмечается, что ограничения на продажу в одни руки будут действовать до 1 июля. Там также приводится полный список лекарств и медицинских изделий, нормы единовременной реализации:

парацетамол (200 и 500 миллиграммов) — максимум 40 таблеток в одни руки;

арпетол (50 и 100 миллиграммов) — 40 таблеток;

флустоп (капсулы 75 миллиграммов) — 10 штук;

антисептики — две упаковки;

медицинские маски — 10 штук;

медицинские (и хирургические) перчатки — 10 штук;

дезинфицирующие гели и растворы для обработки рук (объемом до 100 миллилитров) — 2 упаковки;

дезинфицирующие гели и растворы (от 100 до 1000 миллилитров) — 1 упаковка.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...