В минской "Песочнице" проходит рождественская ярмарка

Дождливая погода не остановила минчан от посещения рождественской «Песочницы» (ул. Куйбышева, 45). Подружки-студентки, молодые парочки, мамы с детишками… Посетители начали приходить с самого открытия площадки. Первые впечатления – небольшая рождественская ярмарка. Тут и игрушки ручной работы (на и под елочку), имбирные пряники, насыпные свечи… Выбор не большой, но продавцы предлагают товар от души:

- На нашей ярмарке сегодня веночки, композиции из нобилиса (датская пихта, которая долго не осыпается), подарочные наборы… А еще у нас проходит беспроигрышная лотерея, - зазывает покупателей Полина. Рассказывает, для нее именно с 25 декабря начинаются рождественские и новогодние праздники. Хоть сама и православная, среди родных и знакомых есть и католики.

Продавец соседней палатки рекламирует пряники козульные:

- В составе корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика. Очень вкусные. Рекомендую. Стоимость от 2 рублей.

- У меня племянники создают подсвечники ручной работы. Посмотрите, какие красивые, - еще один продавец Алла говорит, что такие ярмарки – прекрасная возможность найти для родных людей эксклюзивные подарки к праздникам.

Многие посетители в «Песочнице» впервые. Узнали о мероприятии в интернете. Делятся впечатлениями. Мол, очень необычное пространство. Конечно, погода не позволяет полностью ощутить атмосферу, но все же рады, что в Минске все больше появляется таких креативных мест, интересных не только для самих горожан, но и гостей столицы, в том числе - иностранных. И фаст-фуд очень кстати. Попробовать его можно в крытых павильонах. 

В одном даже организована фото-зона с камином. Гостям предложат как обычные, так и специальные рождественские сеты. А изюминка мероприятия - «Коктейльная елка» - проект, благодаря которому, можно попробовать самые разные горячие зимние напитки, начиная от традиционного глинтвейна и заканчивая… согревающим пуншем на армянском коньяке. Разливают их в многоразовую посуду, возвращая которую обратно посетители зарабатывают штампики в специальной карте, которые потом можно обменять на подарки. И все это под аккомпанемент рождественский песен.

- А мы пришли посмотреть на… ледяные скульптуры. Но видимо из-за погоды пока их в «Песочнице» нет. Сотрудники, правда, говорят, что может еще привезут. Вопрос, когда? - разводит руками еще одна посетительница.

Легкое разочарование мама с дочкой компенсируют возле палатки с живыми хаски:

- Сегодня с нами Вия и Любава, - знакомит с подопечными сотрудница хаски-парка Екатерина.- С собаками можно фотографироваться, гладить их, угощать. Бесплатно. Только корм мы даем сами, собачий. А еще на память предлагаем приобрести магнитик, либо печенье с фото наших питомцев.

Кроме того в программе ярмарки, которая продлится до 29 декабря фаер-шоу, национальные игры и забавы, живая и электронная музыка, а также мастер-классы (по предварительной записи в инстаграме). В первый день мы успели заглянуть на роспись имбирных пряников по тематике «Рождественская звезда» от «Горошек-маркета». В процессе домашний кондитер Наталия Ковальчук не только рассказала о техниках росписи пряников, но и истории Рождества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК