В Минской области стало меньше организаций-должников по зарплате

На 1 сентября задолженность по заработной плате зафиксирована на 12 предприятиях Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Минского, Молодечненского, Смолевичского и Солигорского районов на сумму 751,7 тысячи рублей. За аналогичный период 2016 года нарушения сроков ее выплаты имели место в 44 организациях Минской области.



Большинство должников – в строительной отрасли и агропромышленном комплексе. Среди основных причин несвоевременных расчетов с работниками - тяжелое финансовое положение предприятий, обусловленное наличием дебиторской или кредиторской задолженностей, снижением объемов производства товаров, услуг, строительных работ.

Вопросы своевременности выплат труженикам находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Минской области. На местах созданы и действуют комиссии по контролю за состоянием расчетов нанимателей с работниками.

По всем выявленным нарушениям трудового законодательства в части оплаты труда принимаются меры прокурорского реагирования. Всего за 6 месяцев прокурорами внесено 143 акта прокурорского надзора, по их требованию к административной ответственности привлечено 36 лиц, к дисциплинарной – 5. По актам прокурорского надзора погашена задолженность по зарплате на сумму 5872 тысячи рублей.

Только судом Молодечненского района за подобные нарушения нанимателем к административной ответственности в виде штрафа привлечено 12 руководителей местных организаций. 

При этом прокуратура не подменяет в своей деятельности контролирующие и судебные органы, на которые в связи с их компетенцией возложены функции по контролю за исполнением законодательства о труде и разрешением трудовых споров соответственно, отметила старший прокурор отдела прокуратуры Минской области Инга Симонова. 
Автор фото: Александр КУШНЕР
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости