Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Минской области снижается заболеваемость ВИЧ

В прошлом году число случаев заражения сократилось на 16 процентов по сравнению с 2017 годом, а за этот год заболевших на 2,5 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого, сообщает БЕЛТА.

Фото из архива

Заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Атаманчук уточняет:

— Можно сказать о стабилизации и замедлении темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции. В 2017 году было зафиксировано 478 случаев заболевания, в 2018 году — уже на 16 процентов меньше. За семь месяцев этого года ВИЧ-инфекция выявлена у 238 человек, что на 2,5 процента меньше, чем за такой же период 2018 года.

Чаще всего инфекция передается половым путем (77 процентов случаев). Более половины заболевших — представители рабочих специальностей.

Александр Атаманчук добавляет: единственный способ выяснить, присутствует ли ВИЧ в организме, — пройти специальное обследование. Сдать кровь для его проведения можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом. По желанию можно обследоваться с указанием своих данных или анонимно. Также в аптечной сети Минской области доступны наборы для самостоятельного тестирования на ВИЧ по слюне, с помощью которых можно провести тест дома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...