V Минский международный Рождественский конкурс вокалистов бьет рекорды

Свыше 300 заявок поступило в Большой театр Беларуси в этом году. В прошлом было 234. Точное число участников станет известно утром 14 декабря, когда конкурсанты прибудут на регистрацию. Ведь одно дело – подать заявку, и совсем другое – приехать.

Тогда же станет известна и разбивка по странам. В прошлом году из 111 приехавших конкурсантов 42 человека было из России, 18 из Беларуси, 12 из Украины. Привлечет ли упрощенный визовый режим больше участников из дальнего зарубежья?

- Конкурс вокалистов – это органическая часть Рождественского оперного форума, - поясняет председатель конкурсного жюри, директор Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко. – Мы не делим их даже по времени. Пока на малой сцене проходит первый и второй тур, в зрительном зале идут фестивальные спектакли.

А дальше грандиозный финал, в котором десять отобранных счастливчиков демонстрируют свое искусство в условиях, приближенных к боевым. Они исполнят отрывки из спектаклей – на публике, в реальных декорациях и костюмах, с настоящим оперным оркестром. И непременно с партнерами, среди которых случаются даже народные и заслуженные артисты. Представьте, каково молодому певцу выступать рядом с Анастасией Москвиной или Станиславом Трифоновым! Если слабоват голос или не хватает индивидуальности, ты просто потеряешься на фоне гигантов.

- Главная изюминка третьего тура, чего нет больше нигде, - что конкурсанты выступают в ансамбле с другими певцами. Это момент истины, которого мы ожидаем с большим нетерпением, - говорит член жюри, редактор лондонского журнала «Opera» Джон Элисон.

Пока жюри принимает решение, зрители голосуют за полюбившихся конкурсантов. Именно публика первой узнает имена победителей. А чтобы ожидание не было мучительно долгим, его скрашивает концерт молодых белорусских артистов.

Кстати, в жюри из года в год заседают влиятельнейшие профессионалы. Директор Софийского национального театра оперы и балета Пламен Карталов, кастинг-директор Лионской национальной оперы Роберт Кёрнер, арт-менеджер международного артистического агентства «TACT» Валерий Серкин, генеральный директор Немецкой оперы на Рейне, член Профессиональной палаты директоров оперных театров Кристоф Мейер, редактор лондонского журнала «Opera» Джон Эллисон и другие капитаны европейской оперной индустрии.

Расписание конкурса составлено таким образом, что его участники и гости успевают посмотреть фестивальные спектакли. В этом году будет «Тоска», «Богема», «Саломея» - все премьеры минувшего сезона. Плюс «Дон Паскуале» - свежий спектакль, подготовленный силами стажерской группы.


Можно лишь представить, сколько впечатлений выплеснется в газеты, в журналы, в социальные сети. Масса добрых слов – о конкурсе, о театре, о белорусах, - записалось в минувшем году на мой журналистский диктофон.

- Хочу сказать огромное спасибо организаторам, - говорит башкирский бас Артур Каипкулов, ныне солист «Astana Opera». – Я много ездил по конкурсам. У вас прекрасная организация, люди очень добрые, все продумано до мелочей.

Артур Каипкулов

- А я очень рад, что сюда прилетел, - признается бас из Армении Саргис Бажбеук-Меликян. – Во-первых, мне очень понравилось в Беларуси. Во-вторых, понравились сами белорусы. Кто говорит, что вы хмурые? На самом деле, позитивные, теплые и – не побоюсь сказать – очень чистые люди.

Саргис Бажбеук-Меликян

В театре удивительно теплая аура. Это стало ясно в первый же день, когда я тайком пробрался на сцену, чтобы понять ее акустику. И сам конкурс очень теплый. Здесь судят строго, но справедливо. Советую всем, кто уверен в своем голосе и в себе как артисте, приехать и поучаствовать в этом состязании. Если тебе есть что сказать, здесь обязательно это оценят.

К сожалению, совет неактуален – прием заявок на нынешний юбилейный конкурс уже завершен, придется ждать следующего. А сам Бажбеук-Меликян через два дня после нашего разговора завоевал гран-при.

- Мы приветствуем всех победителей, но главный триумфатор в этом конкурсе – минский оперный театр, - утверждает член жюри, итальянский оперный дирижер Джанлука Марчано.

На фоне таких отзывов интерес к конкурсу растет. Чем больше заявок, тем больше шансов, что среди финалистов обнаружатся настоящие звезды. Все ждут, что именно так и случится. Билеты на финальный тур 19 декабря наполовину распроданы.

Фотографии из архивов театра

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости