В Минске задержали две группы несовершеннолетних наркокурьеров

Милицией Минской области задержаны две группы наркокурьеров. Обе состояли из подростков, не достигших совершеннолетия.


Первая группа была задержана 31 января в одном из домов по улице Гуртьева в Минске. 

По информации УВД Миноблисполкома, задержание происходило в подъезде по месту жительства одного из членов группы по возвращении курьеров после раскладки по тайникам партии психотропов.

Позже из тайников на территории Минска и Минского района было изъято 26 граммов вещества альфа-PVP. Дома у подозреваемых изъяты упаковочный материал, электронные весы, два мобильных телефона, компьютер и ноутбук. 

Задержанным по 17 лет. Один нигде не работает и не учится, второй – третьекурсник одного из лицеев. 

«По имеющейся информации, это была вторая партия психотропов, которые они успели разложить по тайникам. Кураторы обещали за это хорошую оплату, но денег юноши еще не получали», - сообщили в милиции.

1 февраля были задержаны еще двое раскладчиков психотропов. Им также по 17 лет. Один - первокурсник одного из вузов, второй – без определенных занятий.

Дома у одного из парней и в пяти тайниках на территории Минска были изъяты 58 психотропных марок и более 20 граммов гашиша.
В милиции отметили, что оба парня из обеспеченных семей.


Обещанных баснословных гонораров они также получить не смогли. 
В отношении задержанных возбуждены уголовные дела.

В правоохранительном ведомстве подчеркивают, что в последние годы организаторы наркоторговли вытеснены с территории Беларуси.

Однако они продолжают вербовать «рабочую силу». В основном через соцсети и различные мессенджеры. Обещают безопасность и золотые горы.

Иногда они прикрываются объявлениями о вполне легальной работе, но после установления контакта с потенциальным «сотрудником» выясняется, что суть работы несколько иная.

«Акцентируют внимание, что за непыльную работу можно получать несколько тысяч долларов в неделю. При этом подчеркивают, что схема распространения настолько продумана, что попасть в поле зрения милиции практически невозможно», - отмечают в милиции.

Однако реальная ситуация кардинально иная. Сбытчикам удается работать от силы месяц-полтора. Обещанный заработок за это время они так и не получают, кураторы под различными предлогами откладывают время расчета.

«Как правило, такие долги достигают несколько тысяч долларов. Но ведь на это и расчет: сбытчика задержат - и отдавать ничего не придется. В том, что он попадет в руки милиции, владельцы магазинов не сомневаются», - подытожили в милиции.


Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости