Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Минске выбрали лучшие полнокупольные фильмы

В Минском планетарии прошел II Международный фестиваль полнокупольных фильмов.


В нем приняли участие представители 22 стран. Участники привезли свои научно-популярные, анимационные и короткометражные работы. Всего в конкурсную программу вошло более 40 сферических фильмов. Лучших выбрали в 6 номинациях.

Полнокупольное кино существует в мире уже около пятнадцати лет и является одним из самых молодых видов и перспективных направлений, способствующих популяризации естественнонаучных знаний. Полнокупольное кино стирает визуальные границы и расширяет творческие возможности для режиссеров.


В состав профессионального жюри Минского кинофестиваля вошли астроном Максим Шундалов, кандидат физик-математических наук, Елена Турова, режиссер-постановщик игровых и анимационных фильмов, Александр Богдан, сценарист и драматург.

Минский кинофестиваль полнокупольных фильмов в прошлом году проходил в рамках фестиваля "Лiстапад". А в этот раз организаторы решили провести его в другие даты . " В этом году нам хотелось, чтобы наш фестиваль прозвучал отдельным событием. И мы почувствовали силы это сделать. И это было правильное решение. Количество работ в этом году увеличилось в два раза, появились новые номинации и практически все фильмы прошли с аншлагом", — рассказала специалист по связям с общественностью Минского планетария Инна Наркевич.


Также особенностью фестиваля этого года стало участие белорусских студентов. Инна Наркевич рассказала, что год назад Минский планетарий заключил договор с Академией искусств: "На протяжении этого времени у нас шла творческая совместная работа, к нам приходили студенты, которые изучают дизайн, в том числе компьютерный. Работа велась на протяжении полугода: от первого знакомства с новым для ребят форматом полнокупольного кино до создания 22 арт-проектов. В конкурс включили три лучших студенческих фильма".


Победителей определили в 6 номинациях. Два лучших фильма Минский планетарий планирует выкупить. Они появятся в афише и будут доступны к просмотру для всех желающих.


На закрытии фестиваля зрители смогли увидеть фильмы-победители фестиваля, а также насладиться космической музыкой в исполнении Артёма Атрашевского, который исполнил несколько произведений на одном из самых необычных музыкальных инструментов — терменвоксе.


Полнокупольные фильмы — новый формат в киноискусстве, в котором изображение с помощью современных цифровых проекторов выводится на купол с обзором 360 градусов, тем самым достигается ощущение погружения в визуальное пространство и атмосферу фильма.

В номинации лучший документальный фильм победила работа "Арора"( Канада, Исландия), лучший анимационный фильм — "Как мне это рассказывали" (Новая Зеландия), лучший короткометражный фильм — "Фабрика" (Чехия), лучший арт-фильм — "Сфера"(Германия), приз зрительских симпатий — "Розетта" (Россия), специальный приз директора фестиваля и фонда "Добра" — "Хрумка и волшебная ракета"(Украина) , " Розетта", "Разноцветная вселенная" (Россия). Эти три фильма останутся в афише планетария.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Светлана ИСАЕНОК
5
Загрузка...