В Минске велосипедист отсудил 7,5 тысяч рублей у дорожников

Беларусь, конечно, не Бельгия или Амстердам, где потоки велосипедистов могут смело конкурировать с автомобильными. Тем не менее, в сухую солнечную погоду найдется немало желающих прокатиться по велосипедной дорожке. Однако в пути возможно всякое: травмы, падения, поломки. Отдельные новеллы уже доходят до судебных разбирательств. Одну из подобных поучительных историй рассказала Инна ШАШОК, адвокат Минской городской коллегии адвокатов, член Белорусского союза юристов.


Привычным маршрутом по велодорожке минчанин Николай возвращался домой и наткнулся на яму. Причем утром того же дня дорожка была относительно ровной. Однако потом рабочие ремавтодора Центрального района Минска вырезали в асфальте яму. Переднее колесо велосипеда на приличной скорости провалилось, зацепилось за края ямы, и Николай грохнулся со всего размаху, не успев вовремя ни сообразить, что с ним происходит, ни нажать на тормоз. Потерял сознание. Как итог, разбиты: дорогостоящий велик, наручные часы-смартфон и шлем, который, кстати, спас жизнь человеку. 

- По Правилам дорожного движения, должностные лица дорожных, строительных и других организаций, а также граждане, осуществляющие на дороге или прилегающей территории ремонтные и прочие работы, обязаны обозначить место ремонта дорожными знаками, ограждающими и направляющими устройствами, указателями объезда. А в темное время суток или при недостаточной видимости - дополнительно фонарями, излучающими красный или желтый свет, - комментирует произошедшее Инна ШАШОК. – Если этого сделано не было, то имеете право на полную компенсацию ущерба. Согласно статье 933 Гражданского кодекса, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме. 

 В данном случае исковые материальные требования оказались немалыми – 7, 5 тысяч рублей. 

- Через два дня после вынесенного судом решения, - говорит Инна Шашок, - деньги были перечислены на карточку в полном объеме. Виновная сторона даже не стала оспаривать вину.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?