В Минске в честь 100-летия пограничной службы открыли памятный знак «Стражам границы всех поколений»

Монументов, увековечивающих память защитников Родины, в нашей стране немало. Сегодня в Минске на бульваре Толбухина торжественно открылся еще один – памятный знак «Стражам границы всех поколений». Открытие приурочено к 100-летнему юбилею пограничной службы, который отметят в понедельник.


– Событие важное, ведь памятный знак мы открыли в честь пограничников всех поколений, – воодушевлен председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо. – Тех, кто в 1918 году вышел на границу молодого советского государства. Тех, кто первыми принял бой коварного врага. А также в честь пограничников сегодняшних. Думаю, что этот знак станет народным, всебелорусским, ведь до сегодняшнего времени в Минске не было места, где защитники рубежей могли собраться и возложить цветы.


Знак, как и следовало ожидать, символично представляет собой стилизованный пограничный столб, выполненный из светлого гранита.


На его гранях изображены гербы Беларуси и СССР, и это также символ связи всех поколений стражей границы. На центральном фасаде – эмблема органов пограничной службы. Вокруг знака на площадке из красного гранита – надпись «Стражам границ всех поколений в честь 100-летия пограничной службы».


Создал композицию из гранита и мрамора известный белорусский скульптор Геннадий Буралкин (он, к слову, создавал и мемориальный комплекс «Воинам-пограничникам» в Гродно). 


К слову, подобные скульптурные композиции к 100-летнему юбилею погранслужбы, помимо Минска, установлены в Гомеле, Шклове, Кричеве и Сморгони. 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости