Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Минске спасатели устроили праздник в честь Дня пожарной службы

День пожарной службы в нашей стране будет отмечаться 25 июля, но праздник в честь знаменательной для отрасли даты спасатели устроили уже сегодня, в выходной день. Дабы собралось как можно больше гостей. С утра по минскому проспекту Независимости одна за другой ехала пожарная техника. Около шестидесяти единиц! Собравшиеся, впрочем, лишь улыбались ей вслед. Знали: ничего чрезвычайного! Праздник открывал парад. Начали, как это принято, с прохождения пеших коробок, техника была затем. Позже в небе покажется авиация, взвод почетного караула Университета гражданской защиты исполнит плац-концерт...




- "Изюминка" сегодняшнего праздника - это водный парад на реке Свислочь, - обращает внимание официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. - Мы - единственные, на праздниках которых его можно увидеть. А кроме того, зрители должны оценить парад воздушный. Вертолетов у нас, правда, не так много. Но задачи наши летчики и другие специалисты при помощи подобной техники умеют выполнять уникальные. 






Спасатели, кажется, сделали все, чтобы показать и свое прошлое, и настоящее, и даже будущее. Зрители будто в музей попали. Прохождение колонны техники, скажем, началось с появления на проспекте Независимости всадника на коне в форме черного цвета в старинной каске с медной трубой в руках. И далее историю развития пожарной службы, модернизации аварийно-спасательных частей можно было изучить минута за минутой. Удивлялись гости и пожарной автоцистерне 1948-го года выпуска, и современному коленчатому подъемнику, способному поднять спасателей на высоту аж в 90 метров, и многому-многому другому.





Праздники МЧС - это всегда зрелищно. Ведь проходят они не только на земле. Еще и на воде и в воздухе. Представления напоминали самые настоящие учения: летчики и водолазы отрабатывали под вспышки фотоаппаратов и стримы зрителей (среди которых было полно ребятишек) целые спасательные операции. Эффектно и красиво! Не обошлось, понятное дело, без интерактива. Почувствовать себя самым настоящим спасателем (скажем, подняться в полной экипировке по скалодрому или сбить из пожарного ствола закрепленный мячик), научиться себя грамотно вести в критической ситуации - например, в задымленной палатке, сфотографироваться с собаками кинологической службы дана была возможность каждому. Без очередей, понятное дело, не обошлось - слишком уж велик был интерес к происходящему как у детворы, так и у взрослых. Однако скучать не позволяли никому.







- Ведь этот праздник не только наш, он - всех жителей города, его гостей, - замечает напоследок министр по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант Владимир Ващенко. - Подобные мероприятия причем пройдут и в других городах страны - на следующей неделе. Наша задача - привлечь внимание к вопросам безопасности, а также показать, что, несмотря ни на какие сложности, трудности, наша служба развивается, на ее вооружении находится самая современная техника, есть необходимая учебно-тренировочная база... В общем, все для того, чтобы мы эффективно работали в этом направлении. Главное для нас - это профилактика, предупреждение чрезвычайных ситуаций. А где мы можем эффективно провести подобную работу, как не здесь? Однако дай бог, чтобы мы применяли свои знания, умения и навыки только на учениях, тренировках и вот таких прекрасных праздниках.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...