В Минске сложилась самая неблагоприятная за 11 лет ситуация для аллергиков

Из-за пыльцы березы в Минске сложилась самая худшая за последние 11 лет ситуация для аллергиков, сообщает www.pollen.of.by.



Ресурс — авторский проект палинолога, кандидата биологических наук Валентины Шалабоды. С мая по октябрь она еженедельно собирает данные о количестве пыльцы в городском воздухе.

Эксперт утверждает, что весной пыльца березы — это основной аллерген. В этом году в Беларуси ее пыление завершилось в начале мая. А в конце мая северные и северо-западные ветры принесли пыльцу березы из стран Балтии и Финляндии. А в нашей стране началось цветение дуба.

Сейчас очень много растительного пуха, пылит сосна, ель, можжевельник. Пыльца сосны и ели не аллергенная, но загрязняет воздух, царапает слизистую в носу, глаза. Из-за этого люди чихают, — утверждает Валентина Шалабода.

Начал подниматься в воздух и пух одуванчиков. В городе его мало – коммунальные службы вовремя косят газоны. А в пригороде ситуация хуже. Там высокая концентрация пыльцы и пуха одуванчика тоже может негативно повлиять на состояние аллергиков. 

Улучшить ситуацию может дождь или более частое мытье улиц. Также специалист посоветовала страдающим аллергией как можно чаще мыть руки и лицо водой или слабым соляным раствором, надевать при выходе на улицу очки, закрывать окна в машинах, чаще проводить дома влажную уборку.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?