Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Минске провели рейд по выявлению точек торговли первоцветами

Стоило только потеплеть, как у переходов метро и около рынков обосновались торговцы с букетами первоцветов. У некоторых — целые сумки нежной красоты. Спрос ведь, не скромничают, есть: многим хочется унести домой частичку долгожданной весны. Продавцам -- деньги, покупателям -- кратковременное эстетическое удовольствие, а природе -- непоправимый урон. Представители Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и администрации Фрунзенского района вышли в специальный рейд, чтобы напомнить минчанам о запрете на сбор и продажу лесных первоцветов.


Немного теории: к первоцветам относят черемшу, подснежники, ветреницу лесную, купальницу европейскую и многие другие растения, включенные в нашу Красную книгу. Срывать их в лесах запрещено, потому что цветут они всего несколько недель, и за небольшое время первоцветам необходимо накопить питательные вещества для созревания и рассеивания семян. Если же цветок уничтожают, растение не сможет сформировать семена для новых поколений, оно ослабевает. Ежегодный массовый сбор первоцветов в марте-апреле может даже стать причиной их исчезновения. Нарушителей привлекают к административной ответственности, предусмотрены штрафы до 50 базовых величин.


Около выхода станции метро «Кунцевщина» расположились 10-15 нелегальных торговцев: кто-то носки вязаные продает, другие — закатки, а три пенсионерки навязчиво предлагают прохожим букетики черемши, включенной в Красную книгу. Знают, что нельзя, то и дело подозрительно оглядываются по сторонам, и заметно, что всегда наготове «сделать ноги». Завидев компанию журналистов с представителями Минприроды, двоим нарушительницам, и правда, удается незаметно исчезнуть. Пенсионерка, которую мы успели застать за продажей пучков черемши по рублю, даже не пытается оправдаться:


  —Да, в лесу собрала! Я ничего не знала про то, что нельзя… Да и что тут такого? Ухожу домой, не хочу слышать ни про какие штрафы!


Так просто уйти домой не удается — за проступок все-таки надо отвечать. На служебной машине провинившуюся отвозят в Администрации Фрунзенского района, где составят протокол об административном нарушении.


  —Пока что второй протокол в этом сезоне. Торговцы первоцветами появились в Минске в последние 10 дней. Еще две недели и черемши не будет, зато появятся букеты из сон-травы и подснежников. К слову, продавать первоцветы можно, но только те, которые выращены на собственном участке. Должна быть справка из сельсовета. Обычно торговцы, которые ее имеют, официально продают растения на рынке. Цель наших же рейдов не только поймать нарушителей, но и проинформировать граждан. Мы раздаем листовки и потенциальным покупателям, чтобы они знали, к чему приводит уничтожение первоцветов. Проблема ведь в том, что спрос есть, поясняет начальник отдела оперативного контроля по Партизанскому, Первомайскому, Фрунзенскому районам Мингоркомприроды Дмитрий Александрович.


Экологи будут проводить рейды по выявлению несанкционированных мест торговли растениями, занесенными в Красную книгу, в течение всей весны.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...