В Минске прошло первое заседание Белорусско-Российского Делового совета

Сегодня в столице состоялось первое заседание Белорусско-Российского Делового совета. Новая диалоговая платформа появилась в конце прошлого года в Москве, когда главы торгово-промышленных палат Беларуси и России подписали соответствующее соглашение с целью повысить участие бизнеса в двусторонних отношениях.


Планируется, что заседания совета будут носить сугубо практический характер, направленный на решение конкретных проблем в работе предприятий. Для этого большинство членов совета выбраны из числа представителей крупного бизнеса нашей страны. 

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович пояснил, что это уже 21-й совет по работе с зарубежными партнерами:

Мы создаем двусторонние советы, когда у нас есть общая платформа с двусторонней работой бизнеса. Такой формат себя зарекомендовал. У российских коллег эта работа делается несколько иначе, поэтому мы нашли вот такой компромисс: подписали соглашение между торговыми палатами, которые выступили гарантами деятельности этих советов.

Таким образом, планируется, что в каждой стране будет работать свой совет из заинтересованных представителей бизнеса. В процессе заседаний на локальном уровне члены советов будут обсуждать насущные вопросы, а после решать их во время межнационального совместного заседания. Сегодняшняя встреча носит скорее организационный характер с целью собрать мнения членов совета. У деловых кругов нашей страны есть вопросы, которые касаются промышленной кооперации, поставок белорусской продукции. По мнению председателя Белорусской торгово-промышленной палаты, эти темы в  ближайшем будущем обсудят с участием руководителей Правительств.

Россия — наш наиболее крупный партнер, но сейчас назрела необходимость переходить на новые формы сотрудничества, — поясняет причину появление Делового совета Владимир Улахович, — сегодня мы переживаем особый момент в развитии нашего взаимодействия. Вопросы, с которыми мы сталкиваемся в торговле, задевают напрямую конкретные предприятия. Мы планируем подключить к интеграционной работе и бизнес. Правительство двух стран также проявляет большую заинтересованность в этом.

Председателем Белорусско-Российского Делового совета назначен генеральный директор компании «Санта Импэкс Брест» Александр Мошенский. Как бизнесмен он возлагает на совет большие надежды:

Создание Делового совета является инициативой бизнес-кругов. Ее поддержали на уровне нашего Правительства. В рамках Совета будет создана платформа, на которой обсудят вопросы, касающиеся белорусского бизнеса в России, интересов российского бизнеса в нашей стране. Не обойдем стороной и вопрос совместных интересов в продвижении нашей продукции на территории третьих стран. Также планируем работать над уменьшением административных барьеров. Мы полагаем, что позиция бизнес-кругов будет конструктивной, и есть надежда, что эта позиция будет услышана.

По мнению Александра Мошенского, тот факт, что свою заинтересованность продемонстрировали члены Правительств, чрезвычайные и полномочные послы двух стран, поможет продвигать инициативы Совета и решать вопросы, которые сдерживают работу бизнеса, быстрее:

Мы договорились о том, что совместно будем проводить два заседания: одно — на территории России, другое — у нас. Мы планируем два заседания Белорусско-Российского совета отдельно в Минске. По мере необходимости можно делать какие-то внеочередные встречи. Российская сторона обещала представительство госсектора, если это будет необходимо, чтобы мы тоже могли напрямую высказывать свою позицию. 

Также  Александр Мошенский обратил внимание и на то, что инициативы, которые выдвинет Совет, будут попадать в созданную недавно рабочую группу по интеграции и другие межсоюзные образования. Для двух стран сегодня важно участие деловых кругов, так как выдвигаемые вопросы должны иметь практический характер. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: КРЫЖЕВИЧ Илья
Новости и статьи