Минск
+18 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

В Минске прошли торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню защитника Отечества

Во Дворце Республики в Минске прошли торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Прозвучал гимн Республики Беларусь. На сцену поднялся и взял слово Государственный секретарь Совета Безопасности Андрей Равков. Он поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал крепкого здоровья и мирного неба над головой, зачитал поздравление Президента.







После выступил министр обороны Виктор Хренин:

— 23 февраля мы отмечаем один из самых почитаемых в Беларуси праздников. Иначе и быть не может, потому как практически в каждой белорусской семье есть родные люди, которыми гордятся — героические воины Красной Армии. Армии, которая сто лет назад 11 июля 1920 года освободила Минск, в 1939 году обеспечила воссоединение белорусского народа, спасла человечество от фашизма. Армии, мощь которой исключила мировую войну из арсенала большой политики.

Министр обороны заметил: в год 75-летия Великой Победы мы отдаем дань памяти и уважения высочайшему подвигу нашего народа, внесшего вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и спасение человечества.

— С особой гордостью и уважением мы относимся к тем, кто сражался с оккупантами в составе партизанских отрядов и в рядах подпольного движения, — сказал он.




По словам Виктора Хренина, яркий пример беззаветного служения Отчеству — послевоенная история Белорусского военного округа, который был важнейшим фактором стратегического сдерживания на западном направлении. В 1979—1989 годах воины округа оказывали интернациональную помощь народу Афганистана. В начале 1990-х годов в ходе глобальных геополитических трансформаций перед нашим народом встал вопрос будущего — быть ли нашей республике независимым суверенным государством или же исчезнуть с политической карты мира.

— Именно в тот период проверялись на прочность нравственные качества защитников Родины, всех граждан нашей страны. Сегодня Беларусь последовательно проводит многовекторную миролюбивую внешнюю политику, по праву является донором безопасности, что признано мировым сообществом, — подчеркнул Виктор Хренин.



Министр обороны заметил: Вооруженные Силы суверенной Беларуси отвечают вызовам нового века, обеспечивают военную безопасность страны.

— Процесс военного строительства непрерывен. В настоящее время реализуется концепция строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года, продолжается процесс повышения их боеспособности, прежде всего за счет модернизации и перевооружения, а также роста качества подготовки органов военного управления и войск, — сказал он.



Началась концертная программа. Со сцены Дворца Республики поздравили зрителей с праздником народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская, народная артистка России Надежда Бабкина, а также заслуженная артистка Республики Беларусь Инна Афанасьева и популярный певец Руслан Алехно. Кроме того, зрители увидели выступления роты почетного караула Минской военной комендатуры и воспитанников Минского суворовского военного училища, образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь и Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь.













Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...