Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Минске проходит первый этап регионального отбора к международным конкурсам “Славянского базара в Витебске”. Кто в числе конкурсантов?

Более двух десятков исполнителей на каждый из конкурсов (детский и взрослый), семь членов жюри и до пяти участников, прошедших в следующий тур: в Минске проходит отбор к XXIX Международному конкурсу исполнителей эстрадной песни "Витебск" и ХVIII Международному детскому музыкальному конкурсу "Витебск". После столицы члены жюри (правда, уже в другом составе) отправятся в Гомель. Затем на очереди Могилев, Витебск, Гродно и Минская область. Завершится первый этап отборочных туров 13 декабря в агрогородке Мир Барановичского района Брестской области.


Но вернемся пока в минский концертный зал “Верхний город”, где сегодня за право представлять страну на конкурсах витебского фестиваля борются юные звездочки от 8 до 14 лет и артисты постарше от 18 и до 31 года.


Абсолютно знакомых фамилий в категории 18+ нет. Разве что имя Романа Волознева может что-то сказать рядовому слушателю: например, в детском возрасте Рома не раз входил в десятку сильнейших на национальных отборах на детское “Евровидение”, позже получил Гран-при на конкурсе “Маладыя таленты Беларусi”, стал стипендиатом спецфонда Президента по поддержке талантливой молодежи и студентом Академии Игоря Крутого. Сегодня 22-летний артист учится в ГИТИС и мечтает покорить большую сцену. Для членов жюри артист подготовил песню “Свяча” на слова Максима Богдановича и один из хитов американского соул-исполнителя Стиви Уандера.


В борьбу за свое место под витебским солнцем вступила и Ева Коган. 19-летняя минчанка, представляющая на отборе эстрадную мастерскую Василия Сенькова, известна нам по нацотбору на “Евровидение” этого года. Ева, напомним, вошла в десятку финалистов, но по итогам голосования уступила путевку в Тель-Авив Зине Куприянович (она же певица Зена).



Продюсерский центр “Спамаш”, который всегда активно участвует во всех конкурсах, тоже подготовил своего представителя. Это Дарья Тарасевич, один из победителей проекта #КАСТИНГВСПАМАШ. На конкурс девушка приехала во всеоружии: с композицией “Опять метель” Валерия Меладзе и... арией Дивы Плавалагуны из фильма “5 элемент” Люка Бессона.


Что касается детского конкурса, то здесь “СПАМАШ” в числе лидеров: сразу трех ребят готовили в эстрадной студии Malinovka by Spamash к участию в этом региональном отборе. Одна из конкурсанток дочь солиста вокальной группы “Чистый голос” Дмитрия Миникаева Ольга. Еще один претендент на место в финале юная Алиса Довнар, которая только вчера вернулась из Москвы, где принимала участие в кастингах российского телешоу “Голос. Дети”. Педагог Алисы Ирина Романовская рассказывает:

Кастинги пока предварительные, пройдет Алиса или не пройдет, будет известно еще нескоро. Сейчас мы больше сосредоточены на сегодняшнем отборе. Вообще у меня сегодня выступают здесь четыре ребенка, и за каждого я болею всеми силами. Для всех девочек я специально выбрала вокально сложные композиции, в которых они могут показать все приемы, раскрыть все краски голоса. Надеюсь, всем нам сегодня повезет.


В состав жюри вошли руководитель ВИА “Чаровницы” Ольга Макушинская, ее тезка, солистка Молодежного театра эстрады Ольга Вронская, руководитель театра песни “Сябрынка” Татьяна Трухан, солист Большого театра Беларуси Владимир Громов (он же стал председателем жюри) и другие. Заслуженная артистка Беларуси Ольга Вронская признается, что делает ставку на голос и “модность” композиций:

Также жду от всех участников красоты и таланта. Некоторых ребят я уже знаю, видела их на других конкурсах. Но на моем решении это, конечно, никак не скажется. К тому, что маленькие детки часто выбирают взрослые композиции, отношусь прекрасно: они еще учатся технике, и чем больше поют, тем лучше. Особенно на английском языке.




Напомним, по результатам этого регионального отбора будет выбрано до пяти участников, которые пройдут во второй этап отборочного тура. А имя представителя Беларуси на детском и взрослом конкурсах “Славянского базара в Витебске” станет известно ориентировочно к середине марта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3.67
Загрузка...