Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Минске проходит II международный конгресс «Наука, питание и здоровье»

II международный конгресс «Наука, питание и здоровье» собрал ведущих ученых, медиков, представителей министерств, перерабатывающей промышленности. Они обсудили результаты исследований в области проблем питания и здоровья человека, пути повышения качества пищевой продукции.

По словам председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, конгресс уже становится традиционным, объединяя ученых Беларуси, России, Казахстана, Украины, Молдовы, Латвии, Турции и других. Для участников это возможность поделиться опытом создания новых видов пищевых продуктов специализированного и функционального значения с учетом региональных особенностей питания, ресурсосберегающих технологий, конкурентоспособности. Причем наука играет ключевую роль во внедрении результатов исследований и разработок в реальный сектор.

Сегодня действует Концепция национальной продовольственной безопасности, разработаны комплекс проектов, направленных на снижение заболеваний, связанных с питанием, программа госмониторинга. Владимир Гусаков отметил активную работу в этом направлении ученых НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Разработанная ими продукция выпускается на многих предприятиях, пользуется широким спросом как на внутреннем, так и на внешних рынках. Еще одно важное направление работы — защита внутреннего рынка от некачественной продукции. Генеральный директор этого НПЦ Зенон Ловкис:       

— Конгресс  площадка для обмена опытом, который подскажет, в каком направлении следует делать определенные шаги. Во время таких встреч улучшаются не только контакты, но и информированность. Мы можем рассчитывать на оформление совместных проектов по линии ЕврАзЭс, с прибалтийскими странами.

Важно объединить усилия ученых, медиков, технологов, специалистов для создания и продвижения продуктов, позволяющих улучшить здоровье человека, нацеленных на профилактику неинфекционных заболеваний, для людей с целиакией, фенилкетонурией. Только за последние 10—15 лет белорусскими учеными разработаны десятки, сотни рецептур оздоровительного, профилактического действия. Функциональное, спортивное питание... Ученые говорят также о персонифицированном питании для каждого человека. Это значит, что заболевания можно корректировать не лекарствами, а правильным рационом. Зенон Ловкис приводит результаты исследований, которые говорят о том, что жители нашей и других стран столкнулись с последствиями нерационального питания. Об этом свидетельствует рост сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также тех, которые сопровождаются ожирением. У нас 21 процент подростков — с избыточной массой тела. Среди взрослых — 60 процентов. Ученых волнует проблема пищевой непереносимости и аллергии, которой, кстати, страдает немалая часть взрослых и детей. Установлено, что потребление продукции с высокой калорийностью, недостаточной пищевой ценностью, избыточным содержанием жиров, соли, сахара, дефицитом микронутриентов и пищевых волокон может привести к развитию неинфекционных недугов. Поэтому очень важно изучать механизм воздействия еды на организм человека на клеточном и молекулярном уровне.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...