Как в Минске праздновали День Независимости. Репортаж с мест событий (ФОТО)

Сегодня страна празднует День Независимости. Именно 3 июля в далеком 1944 году белорусская столица была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Более 7 десятилетий прошло с тех знаменательных событий. Уходят от нас последние свидетели отгремевших боев. Но неизменной остается традиция широко отмечать великий праздник, чтобы и потомки помнили и ценили мирное небо над головой. В торжество с головой окунулся корреспондент «НГ».


Вообще, сегодня гремит вся страна. Торжества проводятся по всем без исключения городам. В Минске по традиции праздник начался с военного парада возле стелы «Минск – город-герой». Но это только прелюдия к массовым гуляниям, эпицентр которых приходится на площадку возле Дворца спорта. С утра здесь немноголюдно. Лишь пара десятков праздных зрителей повернули головы в сторону стелы, смотрят в небо. Там пролетают звенья самолетов и вертолетов, спешат показаться на параде. Да еще готовятся к приему гостей торговцы у своих палаток. Как говорится, все флаги в гости к нам – на импровизированной ярмарке собрались представители всех регионов страны.


Читайте также: Выступление Президента Беларуси на параде в честь Дня Независимости

Татьяна откровенно скучает за стойкой палатки  – одной из «точек» Гродненского райпо. Она, наверное, в десятый раз поправила вывески с вкусно пахнущими названиями блюд: драники, деруны со сметаной, клецки, пирожки, вареники… Впрочем, сама продавщица настроена по-боевому. Говорит, что это затишье перед бурей. «Вот увидите, как только закончится парад, здесь будет не протолкнуться!».


Рамиль неподалеку машет картонкой над мангалом, разгоняет жар углей. Невыносимо вкусно тянет шашлыком.  «Веришь, сегодня до вечера 200, нет, 300 килограммов мяса пожарю! Тысячу шампуров! О, мой шашлык один такой, больше нигде не найдешь такого. Бери быстрей, а то потом очередь будет!».
Поблизости – город мастеров. Кузнец разминает руки, играючи взмахивает кувалдой, лупит ей с оттяжкой по наковальне, готовится чеканить сувенирные монеты. Знакомимся. Зовут кузнеца Иваном. Действительно, словно из сказки.


Шитье, вязание, вышивание и валяние. Резьба по дереву, камню и кости. Гончарные и стеклянные изделия, бижутерия, мебель и кованые сувениры.  Смешались в кучу кони, люди… К слову, и лошади здесь же, ждут своих наездников. 


И Татьяна, и Рамиль, и Иван, и десятки других участников праздника замерли в ожидании. Лишь гремит со сцены музыка, мелькают на большом экране отголоски парада. Он закончен, вот-вот начнется.

Однажды довелось наблюдать, как открывают шлюз в канале, и вода мощным потоком заполняет пересохший до этого водоем. Аналогия отнюдь не случайна. Людской поток внезапно захлестывает площадку на Немиге. Праздник начался. Со всеми характерными признаками. Сколько здесь людей? Тысяча? Десять тысяч? Не удивительно. Ведь именно здесь эпицентр Дня независимости. До самого вечера будет греметь праздничный концерт исполнителей и творческих коллективов «Беларусь в моем сердце». Именно здесь открылась крупнейшая в стране выставка-ярмарка мастеров народного творчества. 


Ольга с мужем Александром примостились поодаль от шумной сцены, присели на бордюре. Ольга придвинулась к коляске, кормит пюре шестимесячного сына. Тот сонно хлопает глазками, то и дело «кивает» головой. Спать Мишутке пора, смеется женщина.  Вот уснет, можно будет по Городу мастеров прогуляться, какую-нибудь красивую кофточку-оберег сыну выбрать.

– Не рано ли ребенку по таким шумным мероприятиям колесить? – интересуюсь.

– Что вы, ему же тоже интересно на мир посмотреть! Вон уже сколько фоток сделали, когда-нибудь будем Мишутке показывать и рассказывать, как День независимости с ним праздновали.


Возле фонтана отгораживают арену. Вот-вот здесь начнется международный турнир по силовому экстриму «Minsk strong battle». Серьезные дядьки, настоящие богатыри будут вздувать вены на шеях, ворочать неподъемные для простых смертных снаряды. Говорю не для красного словца. Прошусь на арену, желаю поднять металлическую штангу. Организатор улыбается, делает приглашающий жест рукой. Одна попытка, вторая. Снаряд словно гвоздями к земле прибит. Не по Сеньке шапка!

Кстати, замечательная инициатива: с развивающейся модой на здоровый образ жизни все крупные праздники стали «комплектоваться» спортивными мероприятиями. И нынешний День независимости не стал исключением. Посудите сами. На пляжных площадках СОК «Олимпийский» 1–3 июля проводится открытое первенство Минска по пляжному волейболу среди девушек. В центральном детском парке им. Горького – матчевая встреча по хоккею на траве среди команд девушек и юношей 2003–2004 года рождения. В это же время – турнир по дзюдо. А еще нет-нет, да и тянет на набережную Свислочи. Вдруг именно сейчас там пролетят яхты? Ведь прямо сейчас проходит открытое первенство столицы по парусному спорту в классе «Оптимист», а арена «боевых действий» – акватория Свислочи.


Но давайте пройдем поближе к сцене. Здесь жарко вытанцовывает очередной коллектив народных танцев. «Мама, я тоже так танцевать хочу!», – восторженно голосит девочка с двумя бантиками. И моментально получает обещание отправиться в танцевальный кружок. Внимание привлекают двое мужчин в костюмах и при галстуках. Они по-мальчишески примостились на ступеньках, на коленях держат тарелки с шашлыком, запивают квасом.

– Не жарко, дяди?

– Работаем тут же, через проспект. Сегодня выходного нет, так как на российский график «завязаны», но как можно наш праздник пропускать? Вот и выбрались на полчаса.

А вот Мария Матвеевна Каховская завтра празднует 80-летие. Ее внучка специально привезла на праздник из пригорода Барановичей. Бабушка на парад не пошла, годы уже не те, чтобы несколько часов выстоять. Да и сцена ее не особо интересует, очень уж здесь шумно и суетливо. А вот по ярмарке прогуляться, к товару прицениться она рада. Делано удивляюсь: неужто в Барановичах концерта не будет, ярмарку не открыли?

– Не буду на родной город наговаривать, все там есть. Внучки настояли, чтобы на главную площадку приехала. И то правда, может, больше не доведется. Зачем праздник? Вот вы, молодежь, вопросы какие глупые задаете. А чтобы историю свою знали, помнили, ценили, что есть.

К каждой палатке – длиннющая очередь: прогулки на свежем воздухе так и провоцируют подкрепиться. А ну ка, что народ предпочитает ближе к полудню?


– Квас разметают за милую душу, – делает промежуточные выводы уже знакомая Татьяна. – А вот пиво пока что не в чести. Может быть, еще не вечер? Что касается белорусской кухни, так тут прямо ажиотаж, хотя иного мы не ожидали. Как-никак, праздник патриотический, и вряд ли многие позарятся на «заморские» хот-доги, когда здесь же наши родные драники с колдунами.

Впрочем, на площадке возле Дворца спорта свет клином, как говорится, не сошелся. Здесь больше «тусит» молодежь, делает «селфи» на фоне белорусской символики, «лайкает» друг друга в соцсетях, надолго зависая в смартфонах. То ли дело на территории Верхнего города, где в рамках летнего музыкально-туристического сезона сегодня также организована праздничная концертная программа. Со сцены звучат то бравурные, а то и грустные песни военных лет, внезапно взвизгивают задорные участницы ансамбля народной песни. А на действо чинно смотрят и кивают в такт головами минчане и гости столицы старшего поколения. Они-то уж точно в полной мере осознают, чего стоит этот праздник – День независимости. Я перемещаюсь еще дальше от эпицентра – в детский парк им. Горького. Любопытно же, что там? А там – дети. Много детей, и тоже песни-пляски со сцены.


А ведь площадок таких по одной лишь столице – около 40. И гуляния продлятся до позднего вечера.

1/
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
леха
Всех поздравляю с праздником!
Конечно, правильнее, наверное, назвать этот праздник  "Днем освобождения" ( 03.07.1944 ),
но это - вопрос времени...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?