Создание стабилизационных фондов позволяет обеспечить продовольственную безопасность Минска, осуществлять гарантированные поставки продукции в межсезонный период, в том числе учреждениям образования и здравоохранения. Об этом заявила начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алла Сергеева.
— В текущем году определены следующие объемы закладки: картофеля — 15 000 тонн, овощей — 17,5 тысячи тонн и яблок — 4 тысячи тонн. Также мы запланировали на 20% больше заготовить лука репчатого — это дополнительно 500 тонн, — сообщила Алла Сергеева.
В Минске основная нагрузка по формированию стабилизационных фондов продукции растениеводства приходится на УП «Партизанское». Здесь созданы все необходимые условия для хранения овощей и фруктов. Их реализация будет осуществляться с ноября по май — созданных запасов хватит до нового урожая. Продукция поступает в организации торговли, общественного питания и бюджетной сферы.
На предприятии имеется семь базовых хранилищ максимальной емкостью хранения 58,8 тысячи тонн, в том числе оснащенных холодильными установками. УП «Партизанское» располагает аккредитованной лабораторией, где проводится анализ каждой партии.
— Вся продукция проходит визуальный контроль на соответствие требованиям государственного стандарта. Кроме этого, она проверяется на предмет содержания нитратов и радионуклидов. Также поступающая партия сопровождается необходимым пакетом документов, подтверждающих качество и безопасность. Конечно, осуществляется и предпродажная подготовка: калибровка, сортировка, переборка, фасовка, — рассказала заместитель директора УП «Партизанское» Галина Райчук.
Закладку животноводческой продукции осуществляет УП «Минский хладокомбинат № 2». Так, в этом году планируется закладка 450 тонн свинины, 100 тонн говядины и 370 тонн масла животного. Это позволяет обеспечить бесперебойную торговлю на территории города в межсезонный период и полностью удовлетворить покупательский спрос.