В Минске появятся автоматы для продажи талонов

Автоматы, где можно приобрести талоны на проезд в общественном транспорте и пополнить бесконтактные смарт-карты, появятся в ближайшие годы в белорусской столице. Об этом агентству «Минск-Новости» рассказал генеральный директор «Минсктранса» Леонтий Папенок.

Так выглядят автоматы по продаже талонов в Москве. Фото: the-village.ru

Согласно планам данные устройства установят на всех остановках Минска в первой половине 2019 года, до начала II Европейских игр.

— Хотим также разместить такие автоматы в крупных торговых центрах. Эти устройства должны работать круглосуточно, а приобрести билетную продукцию или пополнить БСК можно будет как наличными, так и с помощью банковских карточек. У нас имеется предложение от поставщика подобного оборудования, есть также планы привлечь к этому проекту банки, — сообщил Папенок.

Руководитель «Минсктранса» считает, что подобная инновация не только будет удобна пассажирам, но и облегчит жизнь водителям транспорта, которым сейчас также приходится заниматься реализацией билетов.

— Сегодня в городе более 2,5 тысячи точек, в которых реализуются билеты на проезд: это наши 150 киосков (в которых в общей сложности задействованы 480 кассиров), кассы и терминалы самообслуживания в метро, кассы торговой сети, киоски «Союзпечать». Тем не менее пассажиры нередко вступают в конфликты с контролерами, утверждая, что не смогли купить талон в киоске или у водителя, когда у того не оказалось билета или сдачи. После того как мы усилили контроль полноты оплаты проезда в общественном транспорте, нагрузка на водителей увеличилась. Но они все-таки не кассиры, их главные задачи — безопасная перевозка пассажиров и соблюдение графика движения, — напомнил Папенок.

Кроме того, он отметил, что некоторые пассажиры зачастую умышленно покупают у водителей билеты, используя крупные купюры, что приводит к недовольству других пассажиров, так как сбивается график движения.

— Поэтому осенью мы выступили с инициативой повысить до рубля стоимость билета при покупке у водителя, чтобы большинство пассажиров приобретали талоны или пополняли БСК заранее. Во многих европейских странах цена талона при покупке у водителя намного выше, чем в киоске, кассе или в автоматах. И мы по-прежнему не снимаем с повестки дня эту тему, — заключил гендиректор «Минсктранса».

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости