Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Минске пока не планируется строить новые гипермаркеты

Работающих в Минске гипермаркетов достаточно для удовлетворения покупательского спроса на этот торговый формат, считают в Мингорисполкоме.

— На сегодняшний день у нас 25 гипермаркетов, первый из которых открылся в 2005 году, — проинформировала заместитель начальника Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Ольга Гаврильчик на пресс-конференции в среду, передает корреспондент sb.by. — Cтроительство новых крупных торговых объектов на сегодняшний день не планируется.



Она напомнила, что в Минске в 2016 году была утверждена схема развития магазинов до 2020 года.

— Была проанализирована торговая сеть и был сделан вывод о достаточном количестве магазинов крупного формата, — сказала Ольга Гаврильчик. — Единственный крупный объект, который мы ожидаем в текущем году, — ТЦ «Палаццио». Точная дата его открытия пока неизвестна. В то же время будут открываться магазины шаговой доступности, в основном на встроенно-пристроенных площадях.

Розничная торговая сеть Минска, по данным статистики, на 1 января 2019 года насчитывала 11 310 торговых объектов, включая 10 211 магазинов, в том числе 1937 продовольственных магазинов и 8284 непродовольственных. В сети общественного питания сегодня функционирует 3043 объекта на 166,7 тысячи мест. Столицу обслуживает 25 гипермаркетов, 4 универмага, 96 торговых центров, 22 рынка. Обеспеченность торговыми площадями и местами в сети общественного питания составляет 670,5 кв. м и 52,6 мест на 1000 человек соответственно.

— Темп роста розничного товарооборота через все каналы реализации за январь — июнь составил 104,9% и увеличился по сравнению с январем на 1,8%, — отметила Ольга Гаврильчик. — Темп роста товарооборота общественного питания за январь — июнь составил 11,2% и увеличился к январю на 6,5%.

Торговая сеть Минска с начала года пополнилась, в частности, супермаркетами ООО «Евроторг» на улице Асаналиева и ОДО «Виталюр» на улице Маяковского, фирменными магазинами отечественных производителей — «Кристалл» торговой компании «Минск Кристалл Трейд» на улице Волгоградской, ОАО «Элема» на проспекте Независимости, ОАО «Брестский чулочный комбинат» на улице Кальварийской.

— В первом полугодии, по оперативным данным, в городе было открыто 360 объектов торговли и общественного питания, включая 213 магазинов суммарной торговой площадью 33 000 кв. м и 147 объектов общепита на 3730 мест, — констатировала Ольга Гаврильчик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...