В Минске почтили память воинов-интернационалистов

Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, открылся в Минске 3 августа 1996 года. С тех пор стало традицией приходить в этот день на Остров мужества и скорби, чтобы почтить подвиг героев. Вчера в рамках акции «Ветераны за мир и спокойствие» здесь состоялся митинг с участием ветеранов войны, родственников погибших, представителей различных ведомств.

К мемориалу возлагали многочисленные венки и цветы. Военнослужащие отдавали честь, люди в штатском молча склоняли голову. Многие оставляли гвоздики и розы на валунах, которыми усеян остров. В каждый из них впечатаны наименования афганских провинций, где шли наиболее тяжелые бои: Кундуз, Герат, Джелалабад, Файзабад… Воевать в чужую страну тогда уехали около 30 тысяч белорусских солдат. Более 700 из них так и не вернулись домой. Имя каждого погибшего высечено на четырех алтарях часовни.

Председатель Фонда социальной защиты вдов и детей военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах, Тамара Довнар рассказала о том, что нужно чтить память погибших:

– Нужно понимать, что война – всегда трагедия. Это то, что приносит людям боль и страдание. Семьи погибших были инициаторами создания данного памятника. Мы никогда не должны забывать, что такое война, и сделать все возможное, чтобы не допустить этого в нынешнее время.

Дочь погибшего офицера в Афганистане Эльвира Граховская отметила, что те, кто живет под мирным небом, в неоплатном долгу перед теми, кто воевал:

– Мемориал на «Острове слез» – это символ мужества, самоотверженности и скорби. Храм памяти для тех, кто за долгие годы так и не смог смириться с утратой близких. Также это напоминание молодежи, чтобы они не повторяли ошибки тех, кто с легкостью развязывает войны, не думая о последствиях. Ведь любая война всегда несет в себе разрушения и хаос, ведет к гибели людей.

Своими воспоминаниями с нами поделился председатель правления фонда «Боевое братство без границ» Виктор Сивохин:

– Открывая памятник 24 года назад, Александр Лукашенко сказал, что пока он является Президентом Беларуси, ни один солдат не будет воевать за пределами родины. Глава государства держит слово и поддерживает миролюбивую политику. Самое страшное, что придумал человек, – это войны. Потому спокойствие, которое сейчас царит в нашей стране, дорогого стоит. Колыхать это никому не надо. И мы как ветераны тоже можем сказать свое слово…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ